В 2014 году пророссийские силы при поддержке Москвы захватили часть региона на Востоке Украины. А перед тем Владимир Путин аннексировал украинский полуостров Крым. Но еще до того, как это произошло, Запад вымостил перед Кремлем дорогу для наступления против бывших советских республик.

Об этом на страницах New York Times пишет бывший волонтер и репортер Террел Джермейн Старр. Он напоминает, что в 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала по условиям Будапештского меморандума, надеясь, что Америка защитит ее от российского экспансионизма. Но в то время, когда «зеленые человечки» бегают там и тут на украинской территории, становится очевидным, что Вашингтон не собирается защищать суверенитет Киева.

Еще в 2011 году эксперт Brookings Institute и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер написал в своем отчете, что Вашингтон не смог должным образом оценить то, насколько Москва не готова полностью принять украинский суверенитет, провозглашенный в 1991 году. Например, российская Госдума постоянно ставила под сомнение, должен ли Крым быть частью Украины, хотя законно регион перешел под власть Киева еще в 1954 году. Украинские чиновники постоянно выражали обеспокоенность тем, как Москва медленно продвигается в процессе демаркации границ, усматривая в этом признак неготовности российской стороны отпустить Украину.

Более того, язык Будапештского меморандума был настолько специфическим, что Киев никогда не мог быть уверенным в намерениях Вашингтона защитить его суверенитет. Американская сторона лишь точно обещала не нападать. И это, по мнению автора, было огромной ошибкой.

«Вашингтон так сильно сосредоточился на давлении на Украину, чтобы она отдала свое ядерное оружие Москве, что не заметил долгосрочных последствий, которые вытекали из украинской неовооруженности. Теперь Россией управляет бывший шпион, который презирает США и вводит свои войска в Украину», — пишет автор.

Он напоминает, что Будапештский меморандум должен был сделать мир более защищенным от ядерного оружия. Но Путин отправляет баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в Калининград, угрожая странам Балтии и Польше, а также модернизирует ядерный арсенал, чтобы сделать свою технически устаревшую армию серьезным противником для НАТО.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что когда Украину уговаривали отказаться от ядерного оружия под неопределенные гарантии защиты ее государственности и обещания лучших отношений с Западом, никто не учел, что Москва, по крайней мере, ментально застряла в СССР», — говорится в статье.

Конечно, ни одна из стран, чьи лидеры поставили подписи на Будапештском меморандуме, не могли предугадать желание Путина перекроить украинские границы. Но США знали, что Россия не искренна, когда речь идет о независимости Украины.