Игорь Коломойский заявляет, что банк стал жертвой произвола Национального банка Украины.

Бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский прокомментировал национализацию банка. Заявление бизнесмена опубликовало агентство УНИАН.

Коломойский поблагодарил Кабинет министров Украины и лично Владимира Гройсмана, которые «приняли непростое решение» в то время, как поднялась очередная волна клиентской паники.

«Я считаю, что премьер-министр и его команда проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины», — подчеркнул он.

По мнению Коломойского, ПриватБанк обладал сбалансированным обеспеченным кредитным портфелем, но стал жертвой произвола Национального банка Украины.

«НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного занижения капитализации банка. Потом они начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд гривень, 97% связанных кредитах, о том, что все деньги украдены или выведены в офшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольной смены учетной политики», — заявил он.

Коломойский отметил, что акционеры защищали наш банк до последнего, пока мы не почувствовали угрозу для клиентов. «Чтобы закончить на мажорной ноте, я выражу надежду, что новый акционер в лице государства и новое правление, возглавляемое господином Шлапаком… найдет общий язык со всеми клиентами банка, сохранит и приумножит его высокие стандарты», — отметил он