Зачем американцы передали украинцам непригодные беспилотники?

10 месяцев назад Аналитика Все за сегодня

О проблемах беспилотников Raven RQ-11B военные эксперты говорили еще летом, когда впервые появилась информация об их поставках.

Пишет аналитик Михаил Жирохов

Военная помощь Запада нашим вооруженным силам за годы войны постоянно оказывается в центре самых разнообразных скандалов. То на поставленные «Хаммеры» нет запасных частей и покрышек, то наши армейцы «потеряют» в Дебальцево новейшие поставленные антиминометные радары. Теперь дошло дело и до еще одной американской фишки — 72 минибеспилотника Raven RQ-11B, которые были переданы ВСУ этим летом.

На днях советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Натан Хазин заявил буквально следующее: «С самого начала это было неправильное решение использовать эти беспилотники». С одной стороны один из основателей «Азова» Хазин в числе тех, кто стоял у истоков и сейчас всячески проталкивает волонтерский проект «Аеророзвідка» и тут при желании можно увидеть некие нотки лоббизма в проталкивании своих аппаратов на вооружение ВСУ.

С другой стороны о проблемах этих беспилотников военные эксперты говорили еще летом, когда впервые появилась информация об их поставках. Дело в том, что хотя аппараты и состоят на вооружении армии США и используются множеством других стран, однако с 2009 года они имеют цифровой канал управления, в то время как нам поставлена ранняя версия с аналоговым.

Если бы речь шла о войне типа сирийской или иракской, где повстанцы не располагают средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы), то этот вариант был бы идеальным, однако у донбасских «шахтеров» и «трактористов» есть вполне себе современные российские системы, которые эффективны против такой устаревшей техники.

То есть в таких поставках было намешано все — от не понимания американскими военными специалистами характера противостояния на Донбассе до банального желания избавиться от залежалого товара.

В то же время нельзя не сказать и о другой стороне вопроса. Даже после двух с половиной лет войны насыщенность беспилотниками силовых структур крайне недостаточная.

К весне 2014 года у Украины вообще не было современных средств разведки с возможностью круглосуточной передачи информации в реальном времени. Формально в составе ВСУ числился один полк дистанционно пилотируемых летательных аппаратов в Хмельницком, однако его вооружение было вне всякой критики — беспилотные машины советской разработки 1970-х годов Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс».

Нельзя говорить, что какие то попытки получить современные беспилотные аппараты не предпринимались — в начале «нулевых» купили в Израиле целых два беспилотника, однако один практически сразу разбили, а второй отправили на склад, так как обученный расчет просто уволился из армии.

Тем не менее, с началом конфликта старые советские комплексы перебросили поближе к линии фронта и даже попытались использовать в боях. Ожидаемо это окончилось достаточно печально. Потерь у «Стрижей» не было, а вот, по крайней мере, два «Рейса» потеряли: один 1 августа 2014 года неподалеку от города Снежное, на территории, контролируемой боевиками, из-за технической неисправности совершил вынужденную посадку, второй — был сбит огнем с земли 3 февраля 2015 года неподалеку от Ирмино в Луганской области.

 

С целью исправления ситуации с середины мая 2014 года военные начали использовать коммерческие мини-БПЛА с оптическими и инфракрасными камерами, купленные (и зачастую и управляемые) волонтерами. По всей видимости, впервые такие аппараты появились над Славянском 15 мая. Эти системы в основном использовались для тактической разведки и корректировки артиллерийского огня и работы РСЗО.

«Пионерами» в массовом использовании беспилотной авиации стали добровольческие батальоны, которые очень нуждались в оперативной разведывательной информации. Первыми о появлении отряда беспилотной авиации заявили командиры «Донбасса», которые с помощью волонтеров смогли приобрести шесть БПЛА разных типов, в том числе и легкий аппарат отечественного производства «Фурия».

Обратили внимание на новую технику и в МВД: в августе 2015 года министр Аваков и командующий НГУ генерал Степан Полторак приняли решение о создании Оперативной эскадрильи беспилотных летательных аппаратов.

На сегодняшний день ситуация с принятием на вооружение беспилотников неоднозначная — официально ни одного типа не принято на вооружение. В войсках есть некоторое количество БПЛА «Фурия» (от 5 до 10 штук), разработанных киевским научно-производственным предприятием «Атлон-Авиа».

Есть проекты беспилотников дальнего действия и у такого гиганта как «Антонов» — правда, на какой стадии они находятся, пока непонятно. С весны 2016 года ведутся работы по разворачиванию лицензионного производства на мощностях «Черниговского завода радиоприборов» (ПАО «ЧеЗаРа») аппаратов нескольких типов (в том числе ударного) польской частной компании WB Electronics S.A., однако на данный момент сведения о принятии на вооружение отсутствуют.

А на передовой тем временем по прежнему продолжают активно использовать китайские коммерческие образцы типа недавно потерянного в Макеевке БПЛА Skywalker X8. По некоторым данным, по состоянию на ноябрь 2016 года официально в Украину было ввезено 87 таких аппаратов.

То есть с одной стороны американские аппараты действительно не отвечают реалиям войны и не могут использоваться по своему прямому назначению — корректировке артиллерийского огня, с другой стороны они в любом случае лучше и эффективнее, чем те коммерческие машины, которые есть на фронте. К тому же не надо забывать, что американские аппараты Украина получает от США бесплатно.

А потери — они в боевых условиях всегда были, есть и будут. Достаточно вспомнить, что даже в США в среднем наработка на отказ таких аппаратов составляет около 200 вылетов, а из 20 тысяч построенных большая часть была потеряна при обучении или в бою, причем наиболее частой причиной потерь по американским данным являлась либо потеря линии связи либо аппаратный сбой на самом аппарате.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Будет Майдан!

4 дня назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉