Турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, убивший посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, отказался сдаться полиции, заявив, что хочет умереть, сообщают в четверг турецкие СМИ.

Карлов погиб в результате теракта 19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Анкаре. 22-летний турецкий полицейский Алтынташ убил его несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии.

По данным турецких СМИ, первыми на выстрелы в здание Центра современных искусств, подоспели два сотрудника дорожной полиции. Они предложили Алтынташу сдаться, но тот отказался, крикнув, что «он находится там, чтобы умереть». Мститель также отказался сдаться прибывшему позже подразделению спецназа.

Получив ранение в ногу, он упал, но продолжал стрелять, перезарядив пистолет. Когда он засунул руку в карман, полицейские подумали, что он террорист-смертник, собирающийся взорвать бомбу. «А между тем в зале было много гражданских, и российский посол мог еще быть жив», — заявили СМИ сотрудники правоохранительных органов. Тогда полицейские еще не знали, что убийца — их коллега.

По данным полиции, Алтынташ получил семь ранений, а смертельной оказалась пуля, попавшая ему в шею.