Светлодарская дуга в стиле «зрада»

10 месяцев назад Аналитика Все за сегодня

В этот раз мы внимательно следили за событиями, которые происходили и продолжают происходить в треугольнике Светлодарск-Дебальцево-Углегорск. Причем, информацию с нашей стороны или не использовали вовсе, или – по самому минимуму. С одной стороны, нет желание огласить что-то лишнее, а с другой, эту самую информацию подавали другие источники, других ресурсов. Мы же сосредоточились на данных, которые дает местное население и то, что пишут публично в сетях противника. Когда маневренные действия закончились и пошла жесткая позиционная борьба, мы обобщили наши данные и только тогда обратили внимание на то, как освещали эти события наши коллеги. В результате, удивлению не было предела.

Практически все вещают в стиле «зрада». При этом, рассказывают о том, что все события начались потому, что бестолковый командир 58-й бригады, бросил на смерть ротную тактическую группу совершенно бесцельно и все оказалось зря, тем более – жертвы. Некоторые рассказывали о том, что позиция «Кикимора» в лесу у водохранилища, не стоит веденного яйца и что там можно было все перепахать артиллерией, просто в щебень. С особым шиком обсуждается то, что захват позиций осуществлялся силами роты и что это вообще – непонятно что было.

Внимательно просматривая посты этих авторов, легко обнаруживаем их авторитетные мнения о том, что потери в Промке, Марьинке и других местах – результат стояния на месте. То есть, глухая оборона их также не устраивает, как и небольшой прорыв под Светлодарском.

Из этого следует, что их бы устроило только большое наступление. Иного варианта просто нет. Раз так, то читаем «Искуство войны» Сунь Цзы и находим у него определение оптимального времени для наступления. Грубо говоря, это когда ты готов, а противник – нет, когда у тебя выгодные позиции, а у противника – нет, когда моральный дух твоих бойцов высок, а у противника – нет и главное, когда противник не ожидает твоей атаки.

Это значит, что любому большому мероприятию, должны предшествовать некие операции, которые показывают способность и готовность противника к тем или иным действиям. Каким образом это можно проверить? Разведкой боем. Именно в такой ситуации, противник демонстрирует то, на что он способен. Это вдвойне важно, ибо личный состав противника – не однороден. Там есть местные жители, наемники из РФ и других стран, и кадровые военные. Увидеть, на что способна каждая из этих групп, можно только в бою. Еще более важно – увидеть способность их взаимодействия и прохождения команд и каким реальным резервом в РФ, может располагать группировка.

Есть мнение, что эти вопросы уже нашли ответы. Кроме того, наши военные получили более выгодные позиции, с учетом возможных крупных мероприятий. А кроме того, наша артиллерия показала небольшое шоу, которое вполне смогли оценить профи с той стороны. Для себя они уже сделали выводы и представляют, чем закончится попытка похода на Лондон. При этом, они прекрасно понимают, что на передовой стоят облегченные бригады, чья задача – именно оборона. Такая игра мускулами тоже имеет свою цель и свой смысл. Кроме того, разглагольствования о том, что операция силами роты, не заметна даже на уровне бригады и никому не интересно, потому – жертвы напрасны.

Так можно было бы рассуждать, если бы не три «но». Первое. В разгар событий, по выдвигающемуся противнику отработала артиллерия большого калибра. Ее нет и не может быть в подчинении комбрига. Значит, маленькая операция отслеживалась на самом верху. Это же подтверждает прилет Турчинова на место событий. Ротная самодеятельность не могла вызвать такого интереса, и это – второе. А третье – противник настойчиво пытается вернуть свои позиции. Если бы они были никому не нужны, они бы уже не положили там столько народу. Что характерно, наши бойцы, находящиеся на месте, тоже понимают важность контроля этих позиций и клянутся не сдавать их.

Ну и плюс к этому, сам противник оценивает эту операцию достаточно высоко и  тревожно. Их беспокоит три вещи. Первая, они отвыкли от того, что ВСУ жестко и дерзко идут вперед. Теперь они увидели, что силами одного подразделения, наши бойцы могут наломать много дров в атаке. Второе. Их очень смущает точность нашей тяжелой артиллерии. Между собой они обсуждают то, что уже несколько раз наша контрбатарейная борьба заставала их врасплох. Они уже приспособились к режиму нашей ответки, используя тактику короткой серии залпов, с последующей передислокацией. Но теперь они столкнулись с тем, что их накрывают еще до того, как они развернулись, еще до первого выстрела. И третье, они четко понимают, что ВМУ начали прощупывать их оборону так, как это бывает перед серьезными событиями.

Они это уже оценили и поняли. Некоторые решили, что пора по домам. Это еще больше накладывается на то, какую стойкость показали бойцы их 7-ки. Там особых иллюзий нет. Опытные военные понимают, что к чему. Уверен, они тоже делают свои выводы и шлют отчеты наверх. Из этого вырисовывается простая картина, если тут всерьез что-то делать, хотя бы стоять, то нужны подразделения именно ВС РФ, а не этот сброд с дебильными позывными.

На минуточку, противник это понимает и бьёт тревогу, а наши специалисты замешивают помои и опять их льют широким потоком. Да, потери – очень тяжелая утрата. Тут спорить вообще не о чем. Другое дело, очень странно читать наших волонтеров или еще черт знает кого, которые пишут о том, что все было зря. Наши бойцы там, считают – не зря, противник – тоже так считает, видно, что и высшее военно-политическое руководство Украины считает – не зря, а вот эти деятели вывели свою формулу. Но уже – как есть.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉