Главный административный суд Литвы обязал российскую компанию «Газпром» выплатить Вильнюсу штраф в размере 35,6 млн евро, сообщает   ТАСС.

«Суд принял окончательное решение обязать российский газовый концерн «Газпром» заплатить Литве штраф в размере 35,6 млн евро. Штраф за два года назначен в связи с тем, что концерн «Газпром» нарушил договоренность 2004 года и не согласился подписать с компанией Lietuvos energija соглашение по обмену газом», — говорится в тексте постановления.

Таким образом, суд оставил в силе решение совета по конкуренции, которым «Газпрому» в октябре 2014 года был назначен крупнейший в истории Литвы штраф.

Совет по конкуренции в июне 2014 года признал, что, отказывая Lietuvos energija в соглашении по обмену газом в 2013-2015 годах, «Газпром» препятствовал подписанию литовской компанией договоров с другими поставщиками газа и тем самым нарушил условия разрешения на приобретение концерном 34% акций Lietuvos dujos, выданного советом по конкуренции в 2004 году.

Ранее сообщалось о том, что «Газпром» выиграл судебное разбирательство против Литвы в Стокгольмском арбитраже на сумму 1,4 млрд евро за поставленный газ.

Напомним, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании с ОАО «Газпром» штрафа в сумме 172 млрд грн.