После вступления в сирийскую войну Россия не только лишила США статуса сверхдержавы на Ближнем Востоке, но и сама стала врагом для мусульманских стран.

Об этом написал в своей статье для The Wall Street Journal журналист Ярослав Трофимов, сообщает InoPressa.

«Вступив в сирийскую войну в прошлом году, Россия успешно лишила Америку статуса единственной сверхдержавы Ближнего Востока. Венцом этого достижения стало падение Алеппо. Этот подъем превратил Москву в незаменимого политического заправилу региона. А в Европе волна мигрантов, спровоцированная сирийской войной, укрепила позиции Москвы, подпитав популистские партии, дружественные президенту Владимиру Путину», — говорится в тексте.

«Однако … убийство российского посла в Турции привлекло внимание к обратной стороне этого головокружительного подъема. Так как американское влияние уменьшилось, Россия заняла место, которое издавна было отведено Америке в умах многих жителей Ближнего Востока, — чуждой империалистической силы, развязывающей войны с мусульманами и исламом», — подчеркнул автор.

«В регионе в последнее время не было антиамериканских протестов. Однако в этом месяце, в разгар агонии Алеппо, десятки тысяч протестующих собрались у российских представительств от Стамбула до Бейрута и Эль-Кувейта. Они отчетливо скандировали вслед за местными парламентариями: «Россия – враг ислама», — написал Трофимов.

В статье также приводится мнение научного сотрудника Института ближневосточной политики «Тахрир» (Вашингтон) Хассана Хассана. «Россию, конечно, считают новым хулиганом в округе. Реакция людей на ее участие в истреблении одного из самых почитаемых суннитских городов Ближнего Востока — Алеппо — напоминает отношение к США во время оккупации Ирака. Стоит только проследить, как убийцу российского посла прославляли по всему региону, чтобы понять, насколько плохо его жители сегодня относятся к России», — заявил эксперт.