Развалит ли следующий глава Белого дома Дональд Трамп Соединенные Штаты, каким было влияние Кремля на американские выборы, как изменится НАТО – об этом в интервью «Обозревателя»,рассказал   капитан 1-го ранга военно-морских сил США, экс-начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табахом.

Отвечая на вопрос, чего ожидать Украине от Трампа и его команды, есть ли у Владимира Путина друзья в американской администрации и почему аннексия Крыма стала возможной, американский офицер утверждает, что он не знаю, ставил ли Кремль на Трампа, но то, что Трамп «клал» на Кремль, это точно.

Хотя да, наверное, отчасти ставил, но не потому что Трамп пророссийский. В России на самом деле трубили то же самое, что в США и Украине: «Трамп – клоун, придурок». Поэтому Путин как КГБшник подумал (вот в этом смысле его мышление мне ближе, чем ваше): «Путь Трамп станет президентом. Америку он развалит».

«По поводу Клинтон, Кремль знал, что с ней будет тяжело. Но она политик, с ней можно договориться. А Трампа Москва воспринимала, как Жириновского. Но Жириновский бизнес-империю не построил. Трамп на самом деле великий стратег», уверен американец.

Относительно вопроса о том, что победить Трампу помогли российские хакеры, офицер ответил:

«Я много лет прослужил в спецвойсках, проработал в нескольких посольствах, и за это время ни один человек не подошел ко мне и не сказал: «Я Джон. Я из ЦРУ». Никогда не слышал, чтобы ЦРУ вообще что-то особо говорило. Если у директора ЦРУ что-то и спрашивали, у него почти всегда был один ответ: «Мы не можем этого подтвердить, но и не можем этого опровергнуть». И тут ЦРУ выходит и говорит: «Русские помогли Трампу победить». Ну, странно по меньшей мере.

Ладно, допустим, русские вмешались. Ну «хакнули» они компьютерную систему. Не знаю, правда, зачем. Госпожа Клинтон на личном сервисе пользовалась секретными документами, за что меня бы сразу же посадили в тюрьму. Ну да ладно.

Так что, думаете, США Россию не «хакает»? Или Китай не «хакает» Штаты? Наше и китайское вооружение настолько похожи, как будто один инженер проектировал. Потому что они это украли. И продолжают воровать, как, собственно, и Россия. Не понимаю, почему все удивляются»,- задается вопросом капитан.

Касательно сближения России с Китаем, Гарри Табах уверен, что такое сближение будет во вред России., но если она будет, то до  самого Урала

«Это два совершенно разных менталитета, две разные политики. Россия для Китая – бензоколонка и территория, которая может когда-нибудь пригодиться. Китайцы же считают, что земля до Урала их. И они, кстати, ее заполоняют постепенно.

Если Китай и будет сближаться с Россией, то это будет ей в ущерб. Потому что китайцы – гениальные торговцы. Ты уже не можешь с ними спорить, а они как будто еще и не начинали.

Китайцы – прагматичный народ. Они знают, что для них значат США и Европа. А Россия – сравнительно небольшой рынок.
Напряжение между ними было всегда. Ну и гонка вооружений. У России «ржавое корыто», а вот у Китая настоящее вооружение. Хотя они его у нас и воруют», — говорит офицер.
Относительно Украины,  военный считает, что Обама и Клинтон предали ее.
«США подписали Будапештский меморандум, но это Обама его нарушил. При Трампе этого бы не было. Согласен, это предательство. Обама и Клинтон предали Украину. Как и другие подписанты соглашения», — подытожил Гарри Табах.