«Необъявленная война Путина».Термин «гражданская война» недопустим в отношении событий на Донбассе

10 месяцев назад InoPressa Все за сегодня

Авторы доклада, озаглавленного «Необъявленная война Путина», проанализировали артиллерийские обстрелы Донбасса, которые, как они полагают, производились с российской территории.Данные, приведенные в докладе международной группы расследований Bellingcat, относятся к лету 2014 года, когда по целям в Украине были выпущены тысячи артиллерийских снарядов. Стреляли, как утверждается, российские военные, участие которых в конфликте Москва официально отрицает.
Артобстрелы Донецкой и Луганской областей Украины с территории России начались в начале июля 2014 года и участились в августе-сентябре, в том числе, как подчеркивается в докладе, – в больших масштабах.
Артиллерийские подразделения Вооруженных сил Российской Федерации произвели, по меньшей мере, 149 отдельных ударов по территории Украины. Кроме того, с высокой степенью вероятности было использовано еще 130 артиллерийских позиций.
408 целей артиллерийских ударов России попадали в радиус действия российских артиллерийских систем и имели траекторию, пересекающую российско-украинскую границу, а 127 из них находятся в пределах 3 км от границы.
Все эти данные получены благодаря применению собственной методологии Bellingcat по анализу спутниковых снимков от сервиса Google Earth, которые имеются в открытом доступе. При этом подчеркивается, что это – минимальные оценки; статистика артобстрелов за указанный период может быть намного выше.
Учитывая частоту атак и кучность стрельбы, по мнению авторов расследования Шона Кейса и Клемента Андерса, нельзя говорить о том, что они были случайными или приписывать их к неконтролируемым группам.
«Эти нападения следует воспринимать исключительно как военные действия Российской Федерации против Украины», – полагает Bellingcat.
Имеющиеся у экспертов свидетельства участия российских военных и использования российской техники на востоке Украины, как подчеркивается в докладе, исключают возможность употребления таких терминов, как «гражданская война» или «внутренний конфликт», в отношении данных событий.
«Сейчас уже довольно много доказательств того, что в августе 2014 года российские войска вошли на территорию Украины, где помогали местным – и не только местным – силам сепаратистов ДНР и ЛНР», – констатирует старший научный сотрудник базирующейся в Вашингтоне исследовательской организации CNA Дмитрий Горенбург.
«Ясно, – продолжает аналитик, – что летом была агрессия, а до того, когда все это начиналось, весной, – в феврале, марте и даже апреле – было гораздо больше признаков именно внутреннего конфликта. Думаю, его можно охарактеризовать как внутренний конфликт, который перерос в нападение российских сил, когда те силы, которые они поддерживают, начали проигрывать в конфликте. Минские соглашения не выполняются сейчас ни одной из сторон. Каждая сторона говорит о том, что другая должна начать первой. Мне кажется, это не совсем «замороженный конфликт», поскольку он все еще остается горячим, но заметного прогресса не видно. И, думаю, все будет продолжаться на таком же уровне. Во всяком случае – в следующем году».
Независимая группа Bellingcat и ранее публиковала доклады о роли России в украинском конфликте, в том числе – о сбитом 17 июля 2014 года пассажирском «Боинге», совершавшем рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Эксперты определили точный номер самоходной огневой установки «Бук», которая, по их данным, числится за российской зенитно-ракетной бригадой, базирующейся под Курском.
Кроме того, в августе Международная группа расследований Bellingcat опубликовала доклад, в котором сообщалось, что в период наиболее ожесточенных боевых действий в Донбассе в России наблюдался всплеск награждений военными медалями. Из доклада «Российские солдаты в Украине: дьявол в медалях» следует, что в боевых операциях на востоке Украины участвовало «намного больше 10 тысяч российских военных».
Доказательства, которые приводят международные эксперты, а также украинские власти и представители западных стран, российское руководство называет несостоятельными.
США на этой неделе расширили санкции, которые были введены против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом в Украине. В Управлении иностранных активов минфина США заявили о «продолжающейся российской агрессии в Украине».

Источник

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉