Национализация «Приватбанка» — грубая преступная схема, которую осуществляют за счетналогоплательщиков. Об этом в эфире программы «Мнения», созданной украино-израильским Институтом стратегических исследований им Голды Меир, заявил Андрей Новак, глава Комитета Экономистов Украины.

«Изначально, думаю, собственники «Приватбанка» не собирались продавать этот актив. Однако вследствие личного конфликта между президентом и собственниками, последние начали выводить средства из банка, пока не довели его до критического состояния. Государство в такой ситуации должно было национализировать банк, чтобы не допустить обвала банковской системы. Теперь власть потратит 148 млрд. средств налогоплательщиков на стабилизацию и оздоровление банка, а потом, как говорят в министерстве финансов, снова собираются его продавать. Не исключаю, что прежним владельцам. Это грубая преступная схема, нацеленная против интересов Украины»,— сказалАндрей Новак.

Эксперт отметил, что вывод средств из «Приватбанка» его бывшими собственниками был быневозможен без согласования с высшим руководством страны.