Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о создании рабочей группы, которая должна собрать доказательства военных преступлений, совершенных в Сирии.

Об этом пишет DW.com.

За резолюцию проголосовало 105  государств, 15 были против и 52 воздержались.

Задачей группы является создание досье военных преступлений. Это впоследствии поможет международным органам юстиции получить доказательный материал, который они смогут использовать, если замешанных в этих преступлениях удастся привлечь к ответственности.

Следственная комиссия ООН 22 декабря опубликовала результаты расследования нападения на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. Удар по колонне с гуманитарным грузом, в ходе которого погибло 10 человек, был нанесен 19 сентября.

Эксперты установили, что колонна была атакована с воздуха, однако установить исполнителей им не удалось. В заявлении комиссии отмечается также, что она не обладает свидетельствами того, что атака была преднамеренной.

В документе указывается, что средствами для совершения подобной атаки располагали ВВС Сирии, ВКС России и авиация международной коалиции во главе США. Вместе с тем, эксперты считают крайне маловероятным участие в атаке самолетов коалиции.