К чему бы это? Российские олигархи массово выводят свои деньги в Швейцарию

10 месяцев назад Все за сегодня Экономика

Швейцария остается любимой страной российских элит для хранения денег, следует из статистики Центробанк РФ по денежным переводам.

Так, в III квартале текущего года российские граждане вывели в Швейцарию $837 млн, а за 9 месяцев объемы бегства капитала достигли $3,762 млрд, что в 1,4 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, сообщаетFinanz.

На Швейцарию приходится порядка 16% всех денежных переводов физлиц в дальнее зарубежье, составивших $6,2 млрд в III квартале и $18,5 млрд с начала года.

Вторым по популярности направлением бегства капитала остается Латвия: в июль-сентябре туда из России утекло $519 млн, с начала года — $1,5 млрд.

По сравнению с прошлым годом объемы денежных переводов практически не изменились, несмотря на то, что власти Латвии резко ужесточили правила открытия счетов для клиентов из бывшего СССР, на которых, по данным местного регулятора (Комиссии по рынкам финансов и капитала) приходится 53% всех депозитов.

Латвия стала главной «прачечной» для российских богачей после банковского кризиса на Кипре в 2013 году, теперь же клиентам рекомендуют переводить деньги в США, Монако и Сингапур, заявил Forbes управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Монако остается популярной юрисдикцией для наиболее обеспеченных россиян: за отчетный квартал туда «убежало» лишь $163 млн, но средняя сумма перевода составила $199 тыс. Это в 5 раз больше, чем на одну транзакцию россияне выводят в Швейцарию.

Вывод средств на Кипр составил $628 млн за III квартала против $787 млн ранее.

Почти на треть — до $1,3 млрд за январь—сентябрь — увеличился объем денежных переводов в Китай. Впрочем, в отличие от других стран, почти треть таких операций осуществляют не граждане РФ.

Ранее Банк России обнародовал данные, согласно которым чистый отток капитала из страны за январь—ноябрь текущего года упал в 3,4 раза и составил $16,1 млрд. Как позже прогнозировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, чистый вывоз капитала из России в текущем году составит около $17 млрд.

По итогам 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором составил $56,9 млрд против $153 млрд в 2014 году.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉