Турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, который застрелил посла РФ, восемь раз обеспечивал безопасность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с момента попытки государственного переворота в июле этого года. Об этом сообщили местные СМИ.

По данным газеты Hurriyet 22-летний Алтынташ, который был ликвидирован сотрудниками полиции после совершения убийства, с 15 июля восемь раз нес службу на мероприятиях, в которых участвовал Эрдоган.

Также следователи рассказали подробности о подготовке Алтынташа к убийству.

Мевлют Мерт Алтынташ забронировал номер в гостинице, расположенной в пешей доступности от Центра современного искусства (ЦСИ), где произошло покушение. На следующий день он приехал к центру из столичного района Кечиорен на такси и проверил, можно ли беспрепятственно пройти в выставочные залы под видом полицейского, не проходя рамку металлоискателя и рентгена.

Повторно к ЦСИ он прибыл 19 декабря в день покушения. Он оплатил такси наличными, не взяв сдачи, пошел заселяться в гостиницу. До этого утром он купил новый костюм, который был на нем в момент нападения.

В номере гостиницы, который сейчас опечатан полицией, найдены рукописные записи исламистского и джихадистского толка, книги о террористической группировке «Аль-Каида» и джихаде. В доме Алтынташа обнаружена также литература о ФЕТО.

В галерею он пришел под видом сотрудника полиции, показав соответствующее удостоверение.