В связи со вспышкой смертности от отравления концентратом для ванн «Боярышник» президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения, предусматривающие изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Массовое отравление «Боярышником» произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость — парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник». Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

В результате инцидента общее число погибших достигло 61 человека. Всего пострадали 106 человек, 40 из них находятся в стационарах.

В связи с массовой гибелью людей в понедельник режим ЧС был введен в Иркутске, во вторник — в Иркутской области. В рамках расследования уголовного дела о гибели людей после употребления спиртосодержащего средства задержаны 11 человек.