Экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи убеждена – выполнение основных показателей Госбюджета на 2017 год реалистичные. Однако если говорить о повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен, то здесь важно, от чего будет отталкиваться правительство при наполнении бюджета.

Такое мнение она высказала в комментарии сайту «24». По ее словам, в частности, уже третий год подряд планируются доходы в размере 17 миллиардов гривен от приватизации. Но реальная сумма за это время гораздо ниже. Из запланированных на 2016 год 17 миллиардов на сегодня бюджет получил около ста миллионов гривен.

Положительно, что меняется налоговое законодательство, идут поиски возможностей для наполнения бюджета. Но все эти предложения направлены не на урегулирование предпринимательской деятельности, а на фискальное наполнение бюджета,
– заметила эксперт.

Также, отмечает Ангела Бочи, в бюджете остались традиционно высокие расходы на содержание госаппарата, министерств, Верховной Рады. Хотя много лет идут разговоры об уменьшении, но мы видим, что расходы только увеличиваются.

Впрочем, по ее мнению, одним из главных недостатков Госбюджета является сам процесс его принятия, поскольку большинство норм бюджетного кодекса были нарушены.

Депутаты голосовали не за тот бюджет, который был предложен в сентябре 2016 года. Это совсем другая редакция. При этом не было никаких обсуждений, публичных консультаций. Все это делалось где-то среди ночи. Ничего общего с прозрачностью принятия государственных решений нет,
– отметила эксперт.

Одновременно Ангела Бочи заметила, что можно прогнозировать определенный рост экономики в 2017 году и стабилизацию гривны. Но нужно понимать, как органы власти справятся с паникой в банковском секторе и на валютном рынке, какие будут включаться административные меры, чтобы этому воспрепятствовать. Если в ближайшие 2-3 месяца кризис удастся преодолеть, то, считает эксперт, положительные тенденции можно ожидать до конца 2017 года.