Группа установила 149 случаев обстрела украинской территории со стороны России летом 2014 года.

Международная команда расследователей Bellingcat подготовила отчет о, как утвержается, военных действиях российской армии против Украины в 2014 году. В нем эти атаки приравняются к «актам войны Российской Федерации против Украины».

В документе сказано, что группа установила 149 случаев обстрела украинской территории со стороны России летом 2014 года. Еще 130 мест в нем отмечены как вероятные позиции российской артиллерии.

Bellingcat пишет о 408 объектах, обстрел которых велся через границу со стороны России. 127 из них находятся в пределах трехкилометровой приграничной зоны. Число выпущенных летом 2014 года снарядов, по информации группы, составляло тысячи единиц.

Авторы доклада утверждает, что российская армия стала обстреливать территорию Украины с начала июля 2014 года, а интенсивность обстрелов возросла в августе и сентябре того же года; обстрелы якобы велись на всем протяжении границы в Донецкой и Луганской обсластях.

«Учитывая частоту, пространственное распределение и масштаб артиллерийских атак в этом отчете, невозможно считать эти атаки просто случайностью или действиями боевиков. Эти атаки могут лишь считаться актами войны Российской Федерации против Украины«, – считают эксперты.

В отчете отмечается, что к войне на востоке Украины нельзя применять термин «гражданская война» или «внутренний конфликт», так как доказательства четко указывают на российское военное присутствие в этом регионе.