Ваня считал, что лосьон лучше стекломоя и боярышника

10 месяцев назад Все за сегодня Мир

К вечеру 20 декабря в Иркутске было объявлено уже о 55 смертях от отравления спиртосодержащими жидкостями. Общее число отравившихся достигло 95 человек – 40 человек госпитализированы.

Пишет Радио Свобода

В области введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена торговля непищевой спиртосодержащей продукцией.

Началась волна отравлений в субботу, 17 декабря. Пика число госпитализированных достигло в ночь на понедельник. Изначально отравившиеся поступали в медучреждения из Ленинского района, считающегося наиболее неблагополучным в городе. В понедельник и вторник госпитализация отравившихся продолжилась в Октябрьском и Свердловском округах.

Выпившие в больницы обратились слишком поздно

– В основном в больницы поступали жители Ленинского района, – подтверждает главный токсиколог Приангарья Алексей Третьяков. – Выяснилось, что большинство отравившихся людей именно в этом районе купили и употребили спиртосодержащее средство. Предварительно известно, что во всех смертельных случаях фигурирует употребление спиртосодержащего лосьона «Боярышник», который официально пищевым не является и должен использоваться исключительно для косметических целей. Некоторые из отравившихся «Боярышником» успели уехать домой в другие районы Иркутска, и только там пожаловались на ухудшение самочувствия. Печально, что в большинстве случаев выпившие в больницы обратились слишком поздно. В итоге спасти многих не удалось, другие находятся в крайне тяжелом состоянии.

Полиция добавляет, что часть погибших от отравления лосьоном были найдены в собственных квартирах родными или соседями. После первых вызовов на дом полиция и прокуратура организовала рейды по домам потенциальных жертв. Пристальное внимание обратили на Ленинский район.

От квартир до колодцев

– В первый день нашли четыре тела. С тех пор цифры растут, количество пострадавших будет увеличиваться. Работа по обследованию мест жительства потенциальных потребителей суррогата – от квартир до колодцев – в самом разгаре, – говорит прокурор Ленинского района Иркутска Станислав Зубовский.

В прокуратуре сообщили, что среди пострадавших есть и мужчины, и женщины в возрасте 35–50 лет.

– Отравление вызвано метиловым спиртом или метанолом, – сообщает минздрав Приангарья. Появились подозреваемые в деле о продаже суррогата: задержаны два распространителя спиртосодержащего лосьона, которым инкриминируют смерть половины всех погибших – 25 человек. Как уточняют следователи, в этих случаях есть неоспоримые доказательства того, что погибшие употребляли именно ту продукцию, которой торговали подозреваемые.

Запрет на употребление внутрь не остановил

При этом на этикетках концентрата для принятия ванн «Боярышник», который отравившиеся покупали в аптеках Ленинского района, был запрет на употребление жидкости внутрь, но это не остановило людей, говорят в управлении МВД, сотрудники которого беседовали с пострадавшими, которые пришли в себя после отравления.

Полиция проводит обыски на городских рынках, ищет места продажи спиртного, подходящего под категорию «алкогольный суррогат». За вторник было изъято больше 2000 бутылок лосьона «Боярышник». По сообщениям УМВД, в партии лосьона вместо этилового спирта оказался концентрированный метиловый спирт.

Одну бутылочку «Боярышника» – что там? 100 мл!

– Ваня считал, что лосьон из аптеки в смысле безопасности даже лучше, чем водка из продуктового ларька, – говорит мать одного из отравившихся Любовь Мамонова. – Он же не какой-то запойный алкаш у меня. Мог выпить после тяжелого рабочего дня. Одну бутылочку «Боярышника» – что там? 100 мл! И не каждый день. Так все кругом пьют, это не считается чем-то позорным. Вон и медсестра одна тоже в больнице оказалась, и воспитательница из детсада – тоже этот лосьон употребили. Сын говорил, что «Боярышник» выходит дешевле и меньше, чем самый маленький шкалик водки. И вообще его многие работяги пьют – и ничего. А в этот раз туда чего-то подмешали. Видимо, сэкономить хотели.

В министерстве здравоохранения области говорят, что среди пострадавших от употребления лосьона с метанолом больше трети – женщины. В полиции признают, что в основном жертвами отравлений стали «неблагополучные граждане», большинство из которых не имели точного места жительства.

Самый дешевый способ «закинуться»

– Профессора, что ли, пьют «Боярышник»? Понятно, что это алкоголики со стажем. Которые, если и были когда-то интеллигентами, давно опустились. Суррогаты покупают на выпивку люди, у которых денег вообще нет, это самый дешевый способ «закинуться». Поэтому искать среди пострадавших кого-то для интервью – дело гиблое. Пары слов связать не могут, – говорит районный участковый Роман Пинаев. По словам полицейского, в последнее время продажи этого суррогата стали в городе более масштабными, чем еще год назад. В Ленинском районе открыли несколько круглосуточных автоматов по продаже лосьона «Боярышник».

Именно с их появлением мэрия Иркутска обратилась в июле 2016 года к властям области с просьбой запретить продажу «Боярышника» в Приангарье. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников объяснил предложение тем, что в администрацию города стали поступать просьбы от горожан. Иркутяне требовали у мэра запретить оборот спиртосодержащих жидкостей, но у мэрии не было правовых оснований на ввод таких ограничений.

Роспотребнадзор на обращение мэра ответил формально: «Концентрат для ванн «Боярышник» не является пищевым продуктом, и ведомство не имеет оснований для проверки». Что касается правительства области, чиновники заявили, что необходимых полномочий у них также нет, поскольку лосьон является «спиртосодержащей непищевой продукцией», добавив, что власти еще в этом апреле направили в Министерство промышленности России аналогичное предложение о запрете на торговлю «Боярышником», ответа на которое не получили.

Их шансы практически равны нулю

Пока же врачи констатируют всплеск паники среди тех, кто принимал алкоголь накануне. 20 декабря медики зафиксировали большой рост вызовов скорой помощи с жалобами на ухудшение состояния после распития обычной водки:

– Всех звонящих госпитализируют. Без помощи никого не оставляют. Но нужно признать, что у тех, кто пил именно лосьон, шансов выжить немного. Это 13 отравившихся суррогатом иркутян, они сейчас находятся в четырех больницах Иркутска. Из 28 госпитализированных именно они находятся в самой тяжелой форме. Их шансы практически равны нулю. Это и позднее обращение к врачам, и большая доза принятого суррогата. Только чудо может оставить их в живых, – заявил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко.

20 декабря в Приангарье было объявлено днем траура по погибшим из-за отравления суррогатным алкоголем.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉