По мнению политического эксперта Тарса Черновила, то, что лидер «Батьктвщины» против всего в этой стране, пока она не у власти, это и так понятно. Не совершать национализацию было невозможно.

Об этом высказались МВФ, лидеры ЕС, послы «большой семерки», все эксперты и банкиры. Очевидно, что недовольны только Россия и Тимошенко. Ведь падение такого гигантского банка могло уничтожить банковскую и финансовую систему. Игорь Коломойский, ранее отказывался, на этот раз сам поддержал национализацию, понимая политические и юридические последствия для себя и финансовые – для своего бизнеса.

«Ранее, может, было бы лучше не прибегать к национализации, но сейчас пришло время, банк стал 100% государственным, следовательно, правительство и НБУ имеет достаточно инструментариев, чтобы удержать банковскую систему», – отметил Тарас Черновил.

Эксперт отмечает, что подготовка к национализации Приват банка началась более года назад. Тогда впервые заговорили о возможности национализации. Был поставлен реалистичный диагноз: угроза платежеспособности банка через критическое количество так называемых аффилированных кредитов. Попытки ввести управляющего от Нацбанка и другие мероприятия делались, но потерпели фиаско, потому что Игорь Коломойский был тогда еще достаточно мощным олигархом, закаленным в битвах против Порошенко и правительства по «Укрнефти», имел мощную общественную поддержку. Тогда Приват банк был идеально защищен от «недружественного» вмешательство или поглощения. То есть, попытка национализации привела бы к официальному банкротству банка со всеми ужасными последствиями: десятками миллиардов из Фонда гарантирования вкладов и риск падения всей финансовой системы страны.