Похоже на то, что командование ВСУ собирает силы для закрепления небольшого успеха последних дней на Светлодарской дуге.

Уже третий день идут бои на Светлодарской дуге, однако достоверной информации нет и в принципе быть не может — вся мобильная связь в районе боев «лежит». А армейское командование по всей видимости решило взять «тайм-аут», создав некий «информационный вакуум». По крайней мере, в утренней сводке никаких упоминаний о боях нет.

Пишет аналитик Михаил Жирохов

Время от времени только появляются сообщения от волонтеров и журналистов, более или менее приближенных к линии фронта. В основном это сообщения о большом количестве раненных (которые кроме Днепровского госпиталя стали массово поступать и в Харьковский).

Какие то выводы или анализ ситуации по такой скудной информации делать очень рано, однако общая картина с некоторыми нюансами вырисовывается следующая — в ответ на провокацию боевиков командование 54-й бригады решило провести контрнаступление — фактически локальную операцию, которая по идее должна была улучшить наши позиции в этом районе.

Дело в том что самый крайний (южный) наш опорный пункт был выдвинут в сторону противника и не опирался на надежные фланги. Поэтому на плечах отступающего врага был шанс захватить вражеский блокпост и заодно зачистить близлежащий лесочек, с которого регулярно обстреливались наши прифронтовые населенные пункты.

По всей видимости, в качестве отвлекающего был предпринят удар по господствующей высоте, обозначенной на старых советских картах как «223». Поначалу все складывалось очень хорошо — стремительным броском удалось занять первую линию вражеских позиций (известная по вражескому обозначению как «Кикимора»), однако после того, как огнем вражеской артиллерии был отражен удар по высоте, наступавшие подразделения оказались в огневом мешке с весьма скромными возможностями для снабжения. Усугубляет этот факт то, что фактически все пространство тут пристреляно еще с лета 2014 года и в районе находится артиллерия сразу двух «бригад» «армии ЛНР». То есть кроме минометов 82-мм и 120-мм противник широко применяет артиллерию калибра 122-мм и 152-мм.

По всей видимости, на сегодня наше командование собирает силы для деблокирования выдвинувшейся группы, попутно организуя мощные артиллерийские удары по флангам с целью недопущения контратаки противника.

Самая болезненная тема — потери. В сети гуляют разные цифры — от 7 до 19, но по всей видимости все они взяты из одного источника и уже «творчески» переработаны. Косвенно об этом может свидетельствовать якобы раскладка по подразделениям — 25-й батальон отдельно, 54-я бригада отдельно, чего в официальной и полуофициальной статистике в принципе быть не может — батальон уже давно входит в бригаду и потери считаются общей цифрой. На 13:00 20 декабря с полной уверенностью можно говорить только о трех погибших, звания и фамилии которых доподлинно известны из пяти, которые вошли в официальную сводку от 19 декабря. Все остальное что называется «от лукавого».

По потерям боевиков тоже полной информации нет, но точно можно говорить об 11 убитых и в два-три раза большем количестве раненных.

Еще раз повторимся, что это только одна из версий развития событий на этом направлении — уверен, что очень скоро появится и другая информация, которая может кардинально изменить общее видение ситуации. Кстати, о том, что ситуация для нас не такая уж и безнадежная свидетельствуют и многочисленные видео от СМИ «молодой республики», в которых присутствует только стандартный набор «страшилок» для населения и полностью отсутствуют какие-либо материальные доказательства «большой победы под Светлодарском».