Ленинский районный суд Севастополя 22 декабря начнет рассматривать дело по обвинению севастопольского атамана, главы местного отделения национально-освободительного движения (НОД) России Анатолия Мареты в клевете в отношении судьи.

Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Марета позиционирует себя как член российской казачьей организации и активист событий «крымской весны» в 2014 году.

Его обвиняют в том, что он подготовил для публикации статью «с заведомо ложной информацией о получении судьей Нахимовского районного суда денежных средств за вынесение «мягкого» приговора» одному из подсудимых. Уголовное дело было возбуждено и передано в суд Следственным управлением Следственного комитета России по Севастополю.

Сообщается, что в своей статье Анатолий Марета ставил под сомнение честность судьи при вынесении приговора севастопольскому бизнесмену. Бизнесмен, будучи за рулем автомобиля, сбил насмерть двух молодых людей, за что получил три года колонии общего режима и три года лишения водительских прав.

Привлечь автора опубликованной статьи Анатолия Марету к ответственности потребовал Совет судей Севастополя. Судейскому сообществу города также не понравились высказанные автором упреки в адрес руководителя районного суда по поводу припаркованного у входа в суд личного автомобиля.

Марете вменяются правонарушения, предусмотренные ст. 298.1 часть 1 Уголовного кодекса России. Наказание по этой статье предусматривает штраф от двух до пяти миллионов рублей или обязательные работы от 360-ти до 480-ти часов.