Убийцу посла России в Турции Андрея Карлова можно было не убивать, а захватить живьем. Это позволило бы пролить свет на все обстоятельства преступления, в том числе на то, кто мог быть его заказчиком. Некоторые эксперты полагают, что подозреваемого ликвидировали специально, чтобы максимально осложнить следствие по этому делу.

Дипломат начал выступать за стойкой-пюпитром. Его речь продлилась менее минуты, когда злоумышленник, находившийся, судя по опубликованным фото, сзади и вне поля зрения жертвы, достал из кармана пистолет и с криком «Аллах акбар!» насколько раз выстрелил в спину Карлову. После того как раненый глава дипмиссии упал на пол и опрокинулся на спину, нападавший выстрелил в него еще несколько раз. Охваченная паникой публика бросилась из зала, часть людей пытались спрятаться под столами и за выступами стен.

Всего злоумышленник сделал 11 выстрелов в Карлова.

После этого он несколько минут выкрикивал лозунги об Алеппо и Сирии и стрелял то в потолок, то в разбегавшуюся публику.

Он также ранил троих граждан Турции, пришедших на открытие выставки. По сведениям местной прессы, всего нападавшим в Центре современного искусства было произведено от 15 до 20 выстрелов. Согласно показаниям свидетелей и видеозаписи, убийца кричал: «Это вам за Алеппо», «Мы умираем там, ты умрешь здесь» и «Аллах акбар!». Дальнейшие события на видеозапись не попали.

Стрелял из табельного пистолета

Однако из сообщений турецких телеканалов и других СМИ стало ясно, что через 25 минут после нападения на Карлова его убийца вступил в перестрелку с сотрудниками спецподразделений Турции и был убит. Сообщалось также о том, что у нападавшего было двое сообщников, но вместе с тем об их задержании непосредственно в здании Центра современного искусства достоверно неизвестно.

В интернете вскоре была опубликована фотография застреленного убийцы посла. На ней видно, что рядом с телом злоумышленника лежит обойма от пистолета, а сам он получил огнестрельные ранения в район печени и грудной клетки. По словам медиков, такие ранения теоретически могут повлечь немедленную смерть человека, впрочем, все зависит от состояния организма и степени повреждения внутренних органов.

Меньше чем через час после известия о трагическом инциденте в интернете появились и сведения о личности подозреваемого. Им оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который окончил полицейскую академию в городе Измире и в последние два года служил в подразделении спецназа местного МВД, занимающемся пресечением массовых беспорядков. У него имелось полицейское удостоверение, которое он предъявил охране и беспрепятственно прошел на выставку. Занимаемая должность позволяла Алтынташу быть среди тех, кто по долгу службы охранял публичное мероприятие с участием посла.

По некоторым данным, он вел огонь из своего табельного оружия. По фотографиям, которые есть в интернете, можно предположить, что убийца посла использовал пистолет Sarsılmaz Kılınç 2000 (турецкая версия пистолета CZ-75), который состоит на вооружении полиции Турции.

Также появились сообщения, что вскоре после убийства Карлова турецкими правоохранительными органами было задержано пять человек, включая отца, мать и сестру подозреваемого.

Возможности взять его живым были», — рассказал офицер «Альфы», — для росСМИ.

Он считает, что этой возможностью не воспользовались либо из-за несогласованности действий турецких правоохранителей, либо из-за их непрофессионализма. «В таких случаях уже отработан механизм задержания: объекту стреляют в правое плечо. После чего он лишается возможности оказывать активное сопротивление, и далее его задерживают. Я не исключаю, что у Алтынташа могли быть сообщники в спецподразделениях и службах безопасности Турции, и они решили его устранить, чтобы тот не смог дать пояснения следователям относительно всех обстоятельств преступления», — офицер.