Комитет постоянных представителей стран Евросоюза (Coreper) 20 декабря утвердил визовую либерализацию для Грузии. Об этом говорится в заявлении законодательного органа, распространенном во вторник в Брюсселе.

«20 декабря 2016 года постоянные представители стран ЕС утвердили от имени Совета соглашение с Европарламентом по визовой либерализации для Грузии. Соглашение предусматривает безвизовый режим для граждан ЕС во время поездок на территорию Грузии и для граждан этой страны при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода», – говорится в коммюнике.

В нем отмечается, что институты ЕС придерживаются точки зрения, что вступление в силу визовой либерализации для Грузии должно произойти в то же время, как и вступление в силу нового «механизма приостановки» безвизового режима.

Министр внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Словакии Роберт Калиняк отметил, что совет «продемонстрировал свою твердую приверженность безвизовому режиму для граждан Грузии», сообщает Интерфакс-Украина.

«Председательство считает, что путь заслуживающих доверия реформ является правильным, и его следует поощрять. Недавнее обновление механизма приостановки (безвизового режима – ред.) позволяет нам придать новый импульс переговорам о либерализации визового режима со странами, отвечающими всем критериям. В то же время, это обновление поможет гарантировать, что данные критерии будут продолжать выполняться», – отметил словацкий министр.