В Турции Путин получил личный вызов

10 месяцев назад Аналитика Топ

19 декабря мы все стали свидетелями того, как в прямом эфире убили российского посла в Анкаре

28 июня 1914 года был убит наследник трона Австро-Венгерской империи во время своего визита в Сараево. Т.е. это было бывшее королевство Сербии. Данный дипломатический кризис, который не был умело разрешен, привел к первой Мировой войне ровно через месяц. Тогда, конечно, двигали всем политические амбиции, но для их воплощения всегда нужны простые для обывателей причины. Сегодня, 19 декабря мы все стали свидетелями того, как в прямом эфире убили российского посла в Анкаре. И хоте пока рано говорить о каких-либо возможных сценариях дальнейшего развития событий вокруг произошедшего на выставке, уже очевидно, что это очень серьезный дипломатический кризис, который, если не разрешиться, может стать причиной для начала новой войны.

Пишет Сегодня

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Есть несколько ключевых моментов, которые вытекают из сегодняшнего убийства. Во-первых, произошло убийство дипломата страны, которая последние 20-ть лет сильно старалась стать сверхдержавой, а последние пять лет хотела стать вторым полюсом мира. И такой удар такой державе – неслыханное оскорбление. Ведь нанесен удар по чести Москвы, которая не смогла защитить своего посла, хотя постоянно громко заявляет, что защитит каждого русскоговорящего в мире.

Стоит понимать, что любой посол – это практически представитель президента в той или иной стране. Так что сегодня Владимир Путин получил личный вызов. И конечно, нам трудно предсказать, выдержат ли нервы верхушки РФ для холодной реакции.

МЕСТО. Место, в котором был нанесен удар по чести России – это столица Турции Анкара. Т.е. это «сердце» на сегодня одного из главных союзников Кремля на Ближнем Востоке. Турция, которая в этом году поменяла курс с Запада на Восток, а взамен получила награду в виде нефтепровода «Турецкий поток», подвела своего российского друга. Всю серьезность произошедшего президент Эрдоган понял настолько четко, что быстро позвонил Путину и сообщил «какую-то» информацию. Можно сказать, что на сегодня Эрдогану удалось «погасить пожар» или хотя бы предотвратить бурную реакцию не спящего медведя. Россия, похоже, среагировала на звонок Эрдогана. В заявлении Госдумы сказано, что убийство не повлияет на двухсторонние отношения двух стран. Не уверен, что российские депутаты так думают, но уверен, что на данном этапе они хотят, чтобы мировое сообщество так думало. Если здесь замешана третья сторона, то заявление Госдумы намекает еще и на то, что этой стороне не удалось поссорить новых «друзей» – Путина с Эрдоганом.

Тем не менее, и Путин, и Эрдоган оказались в очень неудобном положении. Мы ведь знаем, что Россия и Турция с начала сирийского кризиса находятся по разные стороны баррикад. И теперь для официальной Анкары непросто выбрать модель поведения в ситуации, когда она защищала оппозицию в Алеппо. Эрдоган всегда осуждал и критиковал Россию в Сирии, Башара Асада и всех их союзников…

Я думаю, мучительным для Эрдогана будет даже выбор определения для убийцы. Потому что помимо сохранения отношений с Россией ему надо еще сделать так, чтобы его действия понял народ.

КОГДА. В уходящем году Турция и Россия добились серьезного экономического и политического сближения, о чем можно было бы как об успехе говорить на итоговых пресс-конференциях. Но этот инцидент ставит другие акценты. Я думаю, что в этом плане посыл был больше адресован Турции – не так просто она может поменять свой курс развития. Турецкая элита могла убедить себя полюбить нового союзника, но заставить в это поверить людей – не так-то просто. Ведь в Турции выросло не одно поколение, которое негативно относится не только персонально к Путину, но и ко всему русскому. Особенно после начала сирийского кризиса.

Есть еще один очень серьезный фактор – группировки «Фронт ан-Нусра» или «Исламское государство». Нападавший произнес речь над телом посла, в которой призывал к джихаду за Алеппо. Он заявил: «Это мы, которые дали клятву пророку Мухаммеду. Не будет никому мира, если в Алеппо не будет мира!». Эти лозунги использует «Фронт ан-Нусра». Боевики этой группировки не хотели покидать Алеппо, и просили, через посредников оружия у третьих стран. Та же Турция оружия не дала… Если это является причиной нападения на посла, тогда проблемы у Турции гораздо серьезней, чем найти понимание у Москвы. Потому что в таком случае, сегодняшнее убийство свидетельствует – террористические организации проникли в силовые структуры Турции. 

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉