За кого сегодня проголосуют американские выборщики?

«Если бы многие мои сторонники выступали и угрожали людям, как делают те, кто проиграл выборы, их бы все стали презирать и обзывать по-страшному!», — написал Дональд Трамп в своем Twitter, комментируя призывы к выборщикам проголосовать против него.

Перед голосованием выборщиков, которое пройдет сегодня, на них резко усилилось давление со стороны СМИ, контролируемых демократической партией, которые утверждают, что Трамп одержал победу при содействии российских хакеров, а Клинтон набрала больше голосов избирателей, поэтому должна стать новым президентом.

Так, неделю назад The Washington Post опубликовала материал, в котором высказано предположение о вмешательстве России в выборный процесс в США со ссылкой на засекреченные расследования ЦРУ. В тексте отмечается, что Россия «поспособствовала одному кандидату за счет другого» и спецслужбам даже известны имена якобы «связанных с российским правительством» американских деятелей, которые были информаторами WikiLeaks, передали тысячи писем со взломанных серверов Демократической партии США и электронной почты главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

В прошлую пятницу президент США Барак Обама в одном из интервью пообещал принять меры в отношении России в связи с вмешательством в американские выборы. Об этом действующий глава государства. «Я считаю, нет сомнений в том, что когда правительство какой-либо страны пытается повлиять на объективность наших выборов, мы должны принимать меры», — сказал Обама заявил в интервью радиостанции NPR., подчеркнув, что США отреагируют на российское вмешательство «в то время и в том месте, которые выберут».

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал США привести доказательства причастности России к кибератакам в США или прекратить говорить о якобы имевших место атаках российских хакеров на территории. «Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — сказал представитель Кремля.

Сам избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не считает Россию виновной во вмешательстве в выборы, а кто сейчас говорит о «русском следе» — «те же самые люди, которые заявляли, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения». Сообщается, что даже сенатор Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой, признал, что ЦРУ «не всегда бывает право», да и сами спецслужбы официально подчеркивают, что у них нет никаких свидетельств того, что влияние на президентские выборы в США курировали именно из Кремля (в число подозреваемых входят также Пекин и Тегеран).
Frank Schulenburg, 2016 год

Что касается перевеса в количестве голосов, отданных за Клинтон, то это не уникальная ситуация. Когда Джордж Буш-младший в 2000 году победил Альберта Гора, он проигрывал на 500 000 голосов. Правда разрыва в почти 3 миллиона голосов в истории американских выборов еще не было, однако такова особенность американской выборной системы. Выборы президента в США проходят по двухступенчатой системе: победитель в каждом штате забирает голоса так называемых выборщиков, которые должны выступить за того или иного кандидата.

Сторонники Клинтон должны смириться с поражением, в противном случае Америка окажется перед угрозой гражданской войны. «Вполне возможно, что какая-то гражданская война, может быть, — заявил шеф-корреспондент журнала The Atlantic Джеффри Тейлор в интервьюLife.ru. — Какие-то большие конфликты и беспорядки точно будут, если выборщики попытаются отдать победу Клинтон. Тогда всё будет очень непредсказуемо, потому что у нас и так есть разные вооружённые группы в стране — они называются в разных штатах „милицией“. Они там уже давно, но в течение восьми лет при Обаме многие из них стали очень сильно вооружаться.

Такова специфика Среднего Запада, западных штатов — Монтаны, Айдахо. Я не думаю, что они смогут скинуть правительство, но могут устроить беспорядки». Исходя из этого Тейлор уверен, что выборщики уже навряд ли изменят своё решение и «перекинут» голоса с Трампа на другого кандидата.

«Теоретически выборщики могут отдать свои голоса и за Клинтон, но этого не произойдет, объясняет директор Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц. — В истории США даже были подобные случаи. Но Хиллари Клинтон, лидеры Демократической партии и президент Барак Обама признали победу Трампа. В ведущих американских СМИ часто пишут о пересмотре выборщиками результатов всеобщего голосования, но серьезной дискуссии в Вашингтоне — по крайней мере на данный момент — нет. Если это всё же и произойдет, Клинтон в таких обстоятельствах не сможет нормально выполнять функции президента».

Тем не менее, давление на выборщиков в последние дни постоянно росло: петиция с требованием к выборщикам избрать Клинтон на сайте Change. org набрала более 4,9 миллиона голосов. Дошло даже до суда. В начале декабря суд города Денвер постановил, что все члены коллегии выборщиков от штата Колорадо обязаны голосовать за того кандидата, который одержал победу на выборах президента США в этом штате, а именно Клинтон. Двое из девяти членов коллегии выборщиков пытались в суде оспорить действие соответствующего закона штата. Истцы хотели добиться права отдать свои голоса не за Трампа, а за альтернативного кандидата от республиканцев.

До этого член коллегии выборщиков от штата Техас Кристофер Супрун отказался поддержать Трампа на голосовании 19 декабря. Аргументы в пользу такого решения он изложил в статье,опубликованной в газете The New York Times.

Супрун объяснил, что не сможет выполнить свой долг, возложенный на него избирателями, потому что убежден: республиканец не достоин стать лидером Соединенных Штатов. По его мнению, Трамп «не сможет объединить Америку и вобьет клин» между гражданами страны, кроме того, у него «не хватает опыта во внешней политике, и качеств, необходимых, чтобы быть главнокомандующим».

Техасец сообщил, что 19 декабря намерен проголосовать за одного из бывших кандидатов от Республиканской партии, например, за губернатора штата Огайо Джона Кейсика. Супрун — уже второй выборщик, отказавшийся поддержать Трампа. Ранее полномочия сложил с себя еще один член коллегии от штата Техас — Арт Сиснерос.

Переманивание выборщиков — это как раз один из шагов к тому, чтобы американское общество вообще перестало верить в выборы. Штаб Клинтон это знает, но штабу Клинтон плевать — они уже так увязли в этой войне, что им не жалко уничтожить американскую политическую систему ради призрачного шанса не дать Трампу войти в Белый Дом.

Gage Skidmore, 2016 год

Трамп уже подготовил себе позицию для эффективной контратаки, заявив, что у Хиллари сейчас зафиксировано несколько миллионов фальшивых голосов, и ясно, что в случае, если пересчет пойдет не в его сторону, Трамп будет активно раскачивать тему нарушений со стороны Клинтон. Это будет совсем несложно, ведь его штаб и активисты фиксировали в день выборов много нарушений, в том числе случаи, когда автоматические машины для голосования переписывали голоса избирателей в пользу Клинтон. А еще есть подозрения в каруселях и голосовании мертвых избирателей.

Возможностей для того, чтобы взорвать американское общество — просто море. Если выборщики не проголосуют за Трампа, то это для США не закончится ничем хорошим. В лучшем случае, это будет политический кризис просто эпических масштабов, с полным параличом властных структур. В худшем — будет настоящая гражданская война с элементами даже расовой войны. Оба эти варианта просто порвут в клочья американскую экономику и негативно отразятся на экономике мировой. Кстати, есть еще вариант, что некоторые штаты просто не будут признавать власть в Вашингтоне, и тогда на весь этот кризис наложится еще и вооруженная борьба некоторых штатов за отделение.

COLONELCASSAD считает, что ничего экстраординарного не произойдет:

1. Собственно, в вопросе признания итогов выборов, демократы сами себя загнали в ловушку, когда набросились на Трампа во время предвыборной кампании, после его заявления, что он подумает о том, признавать выборы или нет. Согласно американской политической традиции, проигравший должен признавать свое поражение, а победитель должен выступать в духе «теперь я президент всех американцев». Когда Трамп завуалированно подверг сомнению эту традицию, и Клинтон, и Белый Дом, и связанная с ними пресса активно нападали на Трампа в стиле «он хочет гражданской войны», «он попирает наши устои», «он подвергает сомнению нашу политическую систему». Трамп же на все это отвечал «посмотрим». Для Клинтон и Обамы, публичные сомнения в законности победы Трампа, означали что им пришлось бы спустя всего несколько недель публично поменять свою позицию на тему того, можно ли подвергать сомнению итоги выборов. Поэтому Клинтон после некоторых колебаний, все же признала победу Трампа, а Белый Дом был вынужден признать итоги выборов честными, не преминув в очередной раз обвинить Трампа в связи с Россией.

Jamelle Bouie, 2016 год

2. В конечном итоге, тот факт, что Клинтон набрала на 2 млн. голосов больше чем Трамп, но проиграла по выборщикам, не есть нечто необычное — в 2000 году Буш-младший так же победил Альберта Гора, имея меньше голосов, но больше выборщиков (и вот там сомнений в честности выборов было куда как больше), так что это нынешняя полемика о несовершенстве избирательной системы отнюдь не нова. Трамп даже позволил себе потроллить оппонентов, заявив, что он так же недоволен устройством избирательной системы, благодаря особенностям которой он и смог попасть в Белый Дом. Вполне вероятно, что несмотря на эту критику, система опять останется без изменений, оставляя лазейки для тех, кто знает, как с ней работать не ориентируясь на простое большинство.

3. Протесты против Трампа несколько зачахли, а политическая возня вокруг пересмотра выборов инициируемая Стайн (кстати, до выборов ее тоже обвиняли в том, что она связана с Россией) или же попытки переубедить выборщиков «голосовать по совести» все-таки представляется фоновой, так как вряд ли политический истеблишмент пойдет на открытый переворот против Трампа, который чреват серьезным гражданским конфликтом, который парализует и ослабит США в куда как большей степени, нежели победа Трампа сама по себе.

Скорее будут предприняты усилия, признав легитимность победы Трампа, ограничить его возможности и действия административно-бюрократическими методами, оказывая давление на его политическую программу и его окружение. Ресурсы для этого у партийного истеблишмента вполне есть, тем более что в этом вопросе часть республиканцев вполне сходится с демократами, поэтому реальная борьба будет чуть позже, когда перед Трампом встанет вопрос получения партийного одобрения своих инициатив в Сенате и Палате Представителей.

Выборы президента прошли в США 8 ноября, победу на них над Клинтон одержал Трамп. Он получил 306 голосов выборщиков, его соперница — 232. Для победы необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков. Официальное голосование выборщиков состоится сегодня. Конгресс США утвердит итоги голосования выборщиков 6 января 2017 года. Инаугурация вновь избранного президента намечена на 20 января.