В ночь на 19 декабря Кабинет Министров Украины сообщил о решении национализировать один из крупнейших частных украинских банков — «ПриватБанк«. В социальных сетях по этому поводу возникла активная дискуссия. MIGnews.com.ua собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Первый заместитель председателя правления банка Олег Гороховский написал длинный пост в своем Facebook: «ПриватБанк становится государственным банком. Знал ли я об этом, когда писал свои предыдущие посты, в которых это опровергал? Конечно нет, я и сейчас не очень верю в то, что это со мной происходит.  И все время думаю, что если как следует протереть глаза, то я проснусь… Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов: с вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене  собственности. Банк будет работать дальше в стандартном режиме. В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку. Уверен, что Клиенты и Сотрудники не почувствуют разницу в работе банка. Карета не превратится в тыкву с боем курантов».

 

«Решением правительства ПриватБанк национализирован. Председателем правления назначен Александр Шлапак. Докапитализация Привата будет стоить бюджету 146 000 000 000 гривен. А пропавшие миллиарды будут искать FATF и МВФ. Сейчас главная задача для правительства и парламента — обеспечить стабильную работу банка, чтобы избежать паники среди миллионов вкладчиков и дестабилизации на этом фоне курса гривны», — дает совет государству нардеп Олег Ляшко.

Дизайнер Илья Стронговский придумал новый логотип для уже государственного банка.

Журналист Алексей Бобровников был настроен очень критично: «Люди, которые сейчас будут что-то говорить о государственной политике в отношении банков, пожалуйста, не делайте этого в моем присутствии. Уединитесь где-то и делайте это в одиночестве и желательно негромко. Я писал о банковской политике в этой стране с 1999 по 2006 год. В истории Украины не было ни одного случая эффективного государственного менеджмента финучреждений, которое не привело бы либо к банкротству, либо к массовому уводу денег и доведению до фактического банкротства из-за непотизма и коррупции, которое, по итогу, финансировалось за счет скрытых займов и денег налогоплательщиков. Ни одного — это ноль (0). Запомните эту цифру, леди и джентльмены. Она достаточно проста для запоминания».

Не разгонять «зраду» призвал нардеп Мустафа Найем: «Я не банкир, но публичная коммуникация правительства, Нацбанка и АП по подготовке национализации Приватбанка должна войти в учебники по кризисному менеджменту в главу «Как, черт возьми, делать не надо!» И что самое печальное, до них это дойдет только завтра, и уже к полудню десятки «экспертов» суетливо кинутся всех успокаивать, выставляя на публику самых, как им кажется, убедительных спикеров, отчего паника может только разгореться. ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

  • Поскольку время уже упущено, ведущую роль в коммуникации с вкладчиками Приватбанка должны взять на себя первые лица — глава Нацбанка, премьер-министр и если потребуется — президент. От них должны прозвучать четкие гарантии по обязательствам банка.
  • Позицию государства публично должны поддержать бывшие владельцы и руководство банка. Их молчание будет самым красноречивым сигналом для клиентов начать выводить средства.
  • В кратчайшие сроки новое руководство банка должно предоставить краткосрочный и долгосрочный план действий. Простой. Понятный. Не оставляющий поля для двоякой интерпретации.
  • Все менеджеры и сотрудники Приватбанка должны получить четкую картинку того, что происходит и инструкцию, что и как говорить клиентам.

И хотя бы на первое время не привлекать к коммуникации паникеров, профессиональных комментаторов на все случаи жизни и любителей валить все на руку Кремля. Соблазн прибегнуть к агрессивному донесению тезиса «Все в порядке!» (даже, если это так!) приведет только к истерике. Об этом должны говорить сухо, спокойно, понятно и аргументированно», — завершает Найем.

«Теперь деньги и персональные данные большинства из нас — в государственном учреждении. Поздравляю», — поздравляет блогер Иван Оберемко.