Сейчас свирепствует страшный грипп. Температура поднимается до 39,5 — сбивается плохо. Голова не болит, она просто разрывается — таблетки обезболивают слабо. Ты не живешь, а существуешь в режиме мультиков или компьютерных игр перед глазами и только тогда, когда удается сбить температуру. В остальное время просто лежишь и проваливаешься куда-то далеко. Не припомню, чтобы я так болела, как сейчас.


Первой заболела дочка. Еще днем она нормально себя чувствовала, а вечером стала просто падать с ног. Померяли температуру — 39,5. Я заболала на следующий день в субботу. Еще в первой половине дня бегала по магазинам и аптекам, а к вечеру просто рухнула. Также резко и сразу с высоченной температурой.

Пообщавшись с врачами и почитав в интернете, что же за вирус бродит и косит сейчас детей и взрослых, могу дать рекомендации, которые возможно хоть кому-то помогут.

Симптомы. Вирус серьезнейший, какой-то древний штамм, если столкнулись — шансов не заболеть мало, но они есть. Главное правило — соблюдать гигиену РУК. Именно рук. Ручки в транспорте, любые прикосновения через руки — риск, по-этому мыть руки как можно чаще.

Вирус поражает дыхательные пути. Кашель сильнейший возникает практически сразу с температурой. Кашлять больно. Это страшно, когда сразу начинается кашель с боль в груди. Сразу начинает болеть голова.

Чем лечиться. Современные противовирусные препараты, много воды, морсов, компотов температуры тела. Температура сбивается только парацетомолом. Но на нас даже и не всякий парацетомол действовал. Один парацетомол не помогал, а растворимые шипучие таблетки стали действовать. Головную боль нельзя снимать анальгетиками. Мне пришлось экспериментировать с несколькими препаратами, сбил один из трех. Думаю, это все индивидуально. Видимо, проверяется только опытным путем. Есть вы все равно ничего не сможете, нужно очень много пить. Здорово, если есть дома небулайзер — ингаляции с минералкой или физраствором будут очень кстати. Помещение больного не должно быть жарким, не более 20 градусов, очень нужен увлажнитель ичастая влажная уборка, потому что вирус погибает во влажной среде. Если нет дома увлажнителя, нужно мыть пол несколько раз в день в комнате больного. Протирайте дома ручки дверей, постоянно меняйте личные полотенца, ошпаривайте или мойте в посудомойке на максимальной температуре личную посуду. А главное — лежать! Вставать очень тяжело и первые сутки практически невозможно. До туалета по стеночке… Это ужасно. О нас с дочкой заботится муж. Не знаю чтобы делала без него. Одному человеку находиться в таком состоянии очень тяжело.

Как только почувствовали симптомы — ложитесь в кровать, не геройствуйте! И тем более не идите на работу, даже если у вас легкая форма и температура не поднимается выше 38. Получите осложнение и заразите коллектив.

Если не сможете сами справиться с температурой — звоните в скорую помощь и в любом случае обязательно вызывайте врача! Берегите себя и своих близких. Надеюсь, что мои рекомендации не придется применять на практике — всем здоровья!