Кандидат на должность государственного секретаря США Рекс Тиллерсон был одним из директоров зарегистрированной на Багамских островах офшорной компании Exxon Neftegaz.

Об этом говорится в расследовании The Guardian.

«Исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон в 1998 году стал директором российской дочерней нефтяной компании Exxon Neftegaz. Его имя стоит рядом с другими бенефициарами, которые зарегистрированы в Хьюстоне, Москве и на Сахалине», — пишет газета со ссылкой на «панамские документы».

СМИ подчеркивает, что эта информация поднимет новые вопросы по поводу отношений Тиллерсона с Россией в преддверии слушаний в Сенате по утверждению нового госсекретаря.

При этом, представители Exxon в комментарии заявили, что Тиллерсон больше не является генеральным директором компании, а решение о регистрации Exxon Neftegaz в офшоре было принято из-за «простоты и предсказуемости».

«Это не делалось с целью платить меньше налогов. Включение компании на Багамских островах не уменьшает налоговые обязательства компании ExxonMobil в США, где компания генерирует свой доход», — сказано в заявлении.

Guardian: кандидат на пост госсекретаря США был связан с российским офшором | фото 1