Что будет с «Приватбанком»

10 месяцев назад Все за сегодня Экономика

Политические тезисы по ситуации с «Приватбанком»

1. Главное сейчас — угроза курсу гривны. Руководство страны обязано показать, что способно мобилизовать достаточно ресурсов для обеспечения выплат вкладчикам и для удержания курса национальной валюты. Сейчас по максимуму нужен диалог и коммуникация.

2. Ключевую роль в быстром решении кризиса играет также позиция США и Международного валютного фонда. Их представители непосредственно принимали участие в переговорах. Очевидно, что решение о национализации принято как раз накануне вынесение на рассмотрение в парламент проекта госбюджета на 2017-й год совсем не случайно. И теперь Украине потребуется выполнение обязательств МВФ и кредитных гарантий правительства США. Быстрое предоставление новых траншей станет наглядным свидетельством эффективности помощи наших зарубежных партнеров.

3. Решить проблемы докапитализации «Приватбанка» можно было бы с меньшими потерями, если бы Порошенко сделал Коломойского соучастником процесса и ответственным лицом. Но Порошенко не готов к командной работе — и Коломойского он всегда рассматривал как врага и намерен был уничтожить. Что ж, теперь Коломойский отошел в сторону, доверия к Порошенко у него нет, и плечо, он конечно, не подставит. Он
позволил Петру Алексеевичу взять на себя всю ответственность за «Приватбанк». А все-таки было бы разумно, если бы Коломойский стал участником процесса национализации, а не посторонним наблюдателем.

4. Нацбанк и Минфин могли бы не просто представить новый менеджмент, а пригласить для разработки программы развития банка западный консалтинг с высокой профессиональной репутацией. Что будет с банком дальше — это ключевой вопрос для вкладчиков. Нужна дальнейшая стратегия. «Приватбанк» — лучший системный банк страны в плане своих онлайн-сервисов, и он имеет, несомненно, перспективы и активы, которые нельзя потерять.

5. Правительству и парламенту было бы уместно публично предложить комплекс мер по либерализации экономики и стимулировании деловой активности. Кризис должен способствовать изменениям и предоставлять новые возможности. Скорее всего. новый бюджет было бы здорово пересмотреть в плане снижения налоговой нагрузки на бизнес. Необходимы экстренные реформы, которые начнут поднимать доверие к национальной экономике и финансовой системе.

Пишет: Юрий Бутусов

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉