Вчера болтала с подругами, рассказала про цены на коммуналку в ЕС и они… офигели. Раз двадцать переспрашивали. Исходные данные: у меня новостройки, у них — серийки из СССР, счетчики есть. Пробежалась по региональным форумам — результат как у подруг. Как в нефте-газовой державе население могут разводить на содержание убогих халуп? Мы платим за тоже самое в вылизанном новом доме ощутимо меньше! российских провинциалов.

Пишет elise.com.ua со ссылкой на polydi

У нас три квартиры в Риге, площадь от 35 до 70 м2. Коммуналка за ноябрь: 62, 75 и 80 евро (курс на сегодня 64,75 рубля за евро). В провинциальной России (пара сотен километров от Москвы) платят по 5 тысяч рублей за однушку, 7-8 тысяч рублей за двушку в древних строениях с зассанными подъездами. Нормально?

Из нюансов — у нас новострой: утепленный дом, счетчики на отопление. Счастливые обладатели бабушкиной хрущевки платят гораздо больше зимой — дырявое и ни на что ни годное творение советских стройотрядов обогревает больше атмосферу, чем свои помещения. Эту хрень можно реновировать и привести в удобоваримое состояние, но бабки обычно против. Вот и маются люди со счетами.

У нас одна реновированная есть, та самая — за 62 евро коммуналки. Там, кстати, люди живут — воду льют. Домик от нового теперь не отличишь. Даже панорамные окна от пола до потолка имеются.

В России же с такой фигней как реновация никто не заморачивается. Утеплением новостроек тоже. Считается, что газовая держава не должна экономить на таких мелочах. Правильно. Ведь коммуналку оплачивают люди, а не строительные компании. На кой лишние траты?

Видели «заплатки» из утеплителя на домах? Такими даже новостройки уродуют. Как думаете, почему люди тратят свои деньги на утепление квартиры, если счетчики на тепло и экономия вне закона? Правильно — холодно. Обогреватели есть почти у всех россиян.

В той же Латвии у людей есть возможность продать свою хрущебу и купить новострой (благо ипотека с крошечными процентами) или реновировать свой дом. Почему массы мучаются? Менталитет ватников (в СССР плохого не было) и привычка к комфортному образу жизни. Как можно отказаться от горных лыж в Австрии ради новой квартиры?

Плюс продолжительность жизни больше (в статистику по предполагаемой не смотрите — эта хрень показывает, сколько в среднем проживут младенцы, рожденные в текущем году и к нынешним старикам отношения не имеет). А старики не любят усложнять себе жизнь улучшением бытия.

В предвкушение вопросов о нищете латышей:

— минимальная з/п 370 евро — 23 957 рублей (с НГ — 380)
— средняя з/п 818 евро — 52 965
— средняя пенсия 288 евро — 18 642

Продукты и шмотки стоят дешевле, чем в России. Бензин и проезд дороже. Про жизнь малообеспеченных, налоговые вычеты (например, семья с детьми и маленькой зарплатой вообще не платит налоги), лечение в любой стране ЕС за счет государства и прочие прелести местного бытия как-нибудь в другой раз.

Для тех, кто не в курсе: в Латвии нет нефти от слова совсем. Поездка в Лондон или Мюнхен на самолете давно не считается уделом среднего класса (уверена, каждый первый студент уже был там и даже подрабатывал на каникулах). Людей с низкими доходами хватает, впрочем, как и счастливых обладателей Феррари. Но они с голоду никогда не умрут и крышу над головой всегда могут получить.

Это в двух словах. Прибалтику сейчас часто называют задворками Европы (или хуже). Что ж, согласна, задворки. Но лучше быть пятой точкой ЕС, чем витриной России. Цифры не обманешь. Хотя… Кому-то может быть и нравится возвышаться над убогими, не замечая собственной нищеты.

Так что если кто-то желает «помочь» местным русским, не забывайте — они не уехали в лихие 90-е, не уехали по программе возвращения соотечественников, готовы уехать только если им дадут квартиру в Москве (на край в Питере) и хорошую з/п, про существование другой России не подозревают.

А вот русская старушка с пенсией 10 000 рублей прямо сейчас платит 6 000 рублей коммуналки… Потому что в ее квартире старший сын прописан и льготы не полагаются. На Новый год и целый месяц жизни у нее останется 4 000 рублей. Может быть, бабушке нужны дорогие лекарства. Таких бабушек много.