Радость моего товарища по поводу удачно купленного на двоих с женой тура быстро испарилась. Выданные ему в турагентстве документы он мне показал вроде как «на всякий случай». А на самом деле — похвастаться, конечно. Год у них был трудный, но на новогоднее путешествие деньги они отложить все-таки смогли.

Пишет блоегр stabbut, передает elise.com.ua

Им выдали ваучер, билеты, красивый буклет и распечатанную на принтере памятку. Море, пальмы и белоснежный песок манили с этих фотографий даже меня — прожженного тревел-циника. Беда была только в том, что эту романтическую поездку им продали в несуществующую страну.

О чем я ему и сказал со всей пролетарской прямотой. В выданных им документах так и было написано — ТаЙланд. Но страны такой на политической карте мира нет. Нет ее и в официальном российском классификаторе стран, в чем в эпоху интернета может легко убедиться любой желающий. Так что и поехать туда невозможно.

Конечно, потом я его успокоил. Ведь они вполне благополучно встретят Новый год в ТаИланде и к этой ошибке никто не будет придираться. Но в туризме не бывает мелочей. Да, на дворе глобализация и все такое, но каждый выезд за границу, в чужую страну — это дело серьезное. Тем более, если речь идет о стране далекой и экзотической.

Например, посмотрим на выданную им в турагентстве страховку. Мой товарищ собирается там наконец-то погрузиться с аквалангом, первый раз в жизни. Но случись что, выданный ему полис окажется бесполезной бумажкой, потому что не покрывает последствия несчастных случаев, произошедших во время занятий экстремальными видами досуга. Для покрытия таких расходов нужна другая страховка и стоит она совсем недорого, но кто же об этом думает перед вылетом?

Чужая страна и чужой мир требуют к себе уважения, даже если вы «руссо туристо». И уж тем более, если продаете туда туры. Ведь сотрудникам турагентства совсем несложно выяснить, что местные жители называют свою страну «Пратхет Тхай», а ее официальное название Thailand было ведено в международный обиход немцами в 30-е годы ХХ века. Соответственно, в русском языке принято официальное название «Королевство Таиланд», которое допустимо сокращать до «Таиланд». Но — когда речь не идет о разговорной речи, не более.

А вы согласны, что чужая страна всегда требует уважения от посещающего ее гостя? Или «Тагил рулит»?