Перечислен ряд наиболее опасных «горячих точек», в которых может произойти вооруженный конфликт.

Избранный президент США Дональд Трамп вступает в должность в непростой внешнеполитической обстановке, и ему придется приложить серьезные усилия, чтобы устранить угрозу эскалации противостояния мировых держав, сообщил обозреватель The National Interest Роберт Фарли.
Он перечислил ряд наиболее опасных «горячих точек», в которых может произойти вооруженный конфликт.
Автор считает, что высоким остается риск столкновения на Корейском полуострове. Это связано не только с тем, что КНДР продолжает наращивать свой ядерный и ракетный потенциал, но и с политическим кризисом в Южной Корее.
Другой «горячей точкой» является охваченная гражданской войной Сирия, где, как пишет Фарли, не исключено случайное столкновение вооруженных сил России и США, вызванное, к примеру, ошибочным авиаударом, подобным тому, который нанесли американские самолеты по сирийским военным под Дейр-эз-Зором. Также ситуацию усложняет присутствие в стране бесчисленных противоборствующих вооруженных группировок.
Еще одной точкой возможного конфликта остается пакистано-индийская граница. Трамп, предложивший в телефонном разговоре с премьер-министром Пакистана роль посредника в урегулировании споров из-за Кашмира, может лишь усугубить ситуацию, считает автор.
И если Индия и Пакистан будут втянуты в войну, то тоже самое может произойти с США и КНР.
По мнению Фарли, возможно самая большая вероятность опасности лежит в Балтийском регионе.
Обвинения о связи Трампа и российской разведки активно обговариваются в течение последних недель. Это указывает на то, что Трамп поставил приверженность Америки гарантиям безопасности НАТО под сомнение.
Потенциально данная ситуация может иметь позитивные эфекты: она могла бы убедить европейцев увеличить свои расходы на оборону и привести к деэскалации напряженности в отношениях с Россией.
Но также это может спровоцировать напряженность в отношениях с РФ и привести к развязке конфликта.
Полномасштабная «война» между мировыми державами может разгореться и в киберпространстве.
Скандал с вмешательством России в президентские выборы в США демонстрирует, что эскалация напряженности между странами вполне возможна.
Элемент неопределенности в ситуацию вносит и то, что конкретные внешнеполитические планы Трампа пока остаются тайной даже в самом Вашингтоне, и советникам нового американского лидера, возможно, придется сыграть важную роль в выработке такого курса, который позволил бы избежать угрозы вооруженного столкновения, резюмирует автор статьи.