Среди комплекса политических, экономических, военных и гуманитарных проблем, которые требуют постепенного решения, процесс урегулирования ситуации на Востоке Украины требует, прежде всего, одной важной предпосылки устойчивого и долговременного прекращения огня.

Это подчеркнул в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Вашингтоне спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик.

«На самом деле я не могу ответить какой проблемный вопрос должен быть решен немедленно, потому что мы имеем совокупность проблем. Мы имеем дело со всеми ими одновременно. Мы имеем гуманитарные проблемы, экономические вопросы, артиллерийские обстрелы, нам нужно решить некоторые политические аспекты. Следовательно, нельзя среди этого определить приоритет, но без стойкого долговременного прекращения огня мы не сдвинемся с места», — отметил представитель ОБСЕ.

Он подтвердил, что «первый шаг, который должен быть сделан – это реальное прекращение боевых действий». После этого, по его словам, можно говорить об отводе оружия, создании определенного уровня доверия для решения политических вопросов.

Отвечая на прямой вопрос, кто, по его мнению, несет ответственность за срыв перемирия, представитель ОБСЕ отметил, что попытается сформулировать это дипломатично. «Если вы прочитаете докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и если вы разбираетесь в географии, вы всегда можете понять, откуда ведутся обстрелы»,- сказал он.

Вместе с тем, дипломат обозначил еще один аспект, который мешает установить диалог по этому вопросу между российской и украинской сторонами – это отсутствие доверия. «Сейчас в Украине люди обсуждают необходимость введения виз для россиян, и это просто свидетельствует о том, где мы находимся сейчас в установлении диалога. Если не будет взаимного понимания, не будет восстановление доверия, вся наша (посредническая – ред.) работа будет очень сложной», — подчеркнул он.

Сайдик не стал комментировать утверждения о необходимости замены Минских договоренностей на другую сделку, поскольку он сам «работает именно над имплементацией «Минска». По его словам, если кто-то предложит другой подход для решения проблемы, он не будет торопиться называть это чем-то лучшим. «Я думаю, что Минские договоренности – это хорошая платформа для решения проблем, очень хорошая платформа. Но для новой платформы, для новой сделки нужно, чтобы политики сначала согласились на эти договоренности», — подчеркнул Мартин Сайдик.