Продано не так много. Чиновник подтвердил продажу мест в списке Порошенко

10 месяцев назад Все за сегодня Украина

Заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко подтвердил продажу мест в списке Блока Петра Порошенко во время парламентской компании 2014 года.

Журналисты «Слідство.Інфо» решили проверить заявления скрывающегося заграницей народного депутата Александр Онищенко о том, что много серьезных вопросов в лагере президента на последних парламентских выборах решалось за наличные.

Скрываясь в Европе от украинских следователей, он предлагает встречу в одном из парижских ресторанов. Онищенко рассказывает, как сам стал народным депутатом на последних выборах в парламент: сначала его не хотела регистрировать кандидатом Центральная избирательная комиссия. Но потом, по его словам, это вопрос лично вмешался президент Порошенко. «Он мне лично позвонил, где-то за дня два — три до регистрации, возьмите распечатку, со своего номера набрал меня. Сам президент со своего мобильного. Сам Петя позвонил со своего мобильного и сказал там: встреться со Жванией», — говорит Онищенко.

Давид Жвания — один из давних друзей Петра Порошенко. На парламентских выборах 2014-го года Жвания входил в руководство избирательного штаба БПП и, по данным собеседников журналистов «Слідство.Інфо», выполнял особые поручения президента.

На тот момент ЦИК отказал Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты, пояснив, что тот слишком много времени провел за пределами Украины. Онищенко подал в суд на Центризбирком и проиграл. Он подал апелляцию и проиграл во второй раз. Шансов принять участие в выборах у него почти не оставалось.

«Жвания тогда взял у меня 6 миллионов долларов на предвыборную кампанию. На следующий день Петя меня вызвал к себе и говорит: только что у меня был глава комиссии Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он тебе все сделает. Я пришел к нему, тот пожал мне руку: говорит, сдавайте документы, завтра будет все хорошо. В последний день перед регистрацией меня зарегистрировали, два раза отказал мне суд. То есть, основной, апелляционный. Потом, после того, как они получили бабки, сам Охендовский меня зарегистрировал», — добавляет депутат-беглец.

Тогдашнее неожиданное решение ЦИК и действительно удивило многих. Вопреки своей же предыдущей постановлении и постановлении двух судов, Центральная избирательная комиссия перед самым окончанием официальной регистрации таки позволила Александру Онищенко идти на выборы.

Журналисты обратились к председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг регистрации кандидатом в народные депутаты Александра Онищенко в 2014-м году. К сожалению, господин Охендовский был не доступен для комментариев, потому что улетел в длительную заграничную командировку. Пресс-служба ЦИК ответила, что при отсутствии председателя комиссии не предоставлять нам никаких официальных ответов.

Также журналисты попросили комментарий Давида Жвании, который, по словам Онищенко, забирал у него 6 миллионов долларов на избирательную кампанию Блока Порошенко. Жвания не отреагировал на многочисленные звонки и не ответил на смс.

Однако в распоряжении журналистов есть интервью другого члена избирательного штаба Блока Порошенко. Он подтвердил нам, что Давид Жвания на выборах 2014-го года решал тайные финансовые вопросы президентской политсилы.

«Огромное значение имел Жвания. Огромное! И при этом он является реальным серым кардиналом», — говорит Артем Биденко. Интервью с ним было записано в 2014-м году, когда журналисты делали расследование о избирательный список Блока Петра Порошенко. На то время Артем Биденко занимал сто шестое место в избирательном списке президентской политсилы. Но через свои широкие контакты в мире медиа и рекламы, был постоянным участником штабных заседаний.

Депутатом Биденко тогда не стал, зато получил приглашение работать в Правительстве. Сегодня он — заместитель министра информационной политики Украины. Господин Биденко объясняет, кто именно отвечал на тех выборах за покупку-продажу мест в избирательном списке БПП:

«Продавать мог только Жвания, просто чтобы ты понимал. Никто не мог продавать, никто этим не занимался. Ни Березенко, ни Ложкин, ни там… — Что у Жвании была такая большая квота? — И это второй момент: продано было не так много как кажется. Продано было 10 — 15, максимум 20 мест. Просто, чтобы ты понимал. — В проходной части? — Ну… в сотке. Ты кстати, не называешь нескольких фамилий таких проблемных, так как Глеб Загорий, например, «Дарница»… Вот гораздо скандальнее фамилия, чем Артур Палатный, например. И, насколько я слышал, если существовало по продажам условных пять, то такие как Глеб заносили десять» — вспоминает чиновник.

Пять и десять — это миллионов долларов. «Прогрессом» же по мнению Биденко, стало то, что продавали места не всем желающим: «При этом, Васадзе за любые деньги отказали. То есть, продажа была очень малой и был очень жесткий этот проходной барьер. Даже продавали нехотя, там реально, такого как было раньше, сейчас не было. Это реальный факт, потому что меня просили знакомые, других людей просили, и я точно знаю, что не получилось. А поскольку с Жванией я не имею контакта, то вот, ноль полный», — добавил Биденко.Источник:http://censor.net.ua/n419826

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉