SONY DSC

Кабмин определил порядок выкупа государством «Приватбанка».

Неофициальная информация о договоренности между владельцами «Приватбанка» и руководством страны, при активном участии представителей МВФ и госдепа США, достигнутой в ночь с 14 на 15 декабря, обрела реальное документальное подтверждение вот в этом решении правительства.

Пишет известный журналист Юрий Бутусов

Любая информационная волна и раскачка ситуации по банку не приведет к его банкротству — это просто увеличит объем средств, который государству придется выделить на решение этой проблемы. Так что это не тот случай, где нужна паника. Государство не допустит проблем у банка с 20,5 миллионами вкладчиков, услугами которого пользуются более 51% украинцев в возрасте от 16 лет, и более 56% юридических лиц.

» На долю этого учреждения приходится 578 млн карточных трансакций (или 64% этого рынка в целом по стране). А через его 12 тыс. платежных терминалов (58% от общего числа) ежегодно принимается наличных более чем на 70 млрд грн (91% официального рынка). Рыночные доли учреждения непрерывно растут практически по всем составляющим. Главным образом благодаря высоким депозитным ставкам и удобству электронных сервисов. Для иллюстрации, ставка, например, по стандартному 12-месячному валютному депозиту Приватбанка — 10%, а у «Ощада», ближайшего преследователя в гонке, — 5% годовых. По гривневым депозитам приватовская «премия» перед основными конкурентами тоже составляет минимум 2–4 процентных пункта. В результате если еще несколько лет назад его рыночная доля по розничным депозитам колебалась около 25%, то сейчас она уже составляет 36,5%».

«Приватбанк» никто не собирается обрушать — он занимает слишком большое и важное место в украинской финансовой системе, и определен Нацбанком как системный. Банк предоставляет качественные сервисы на хорошем профессиональном уровне, и в этом плане банк безусловный лидер рынка. Но действующая бизнес-модель владельцев банка — Коломойского, Боголюбова и Дубилета устойчивости дальнейшему развитию банку не обеспечивает. Банк должен быть докапитализирован. И поэтому часть средств должна быть на докапитализацию выделена владельцами банка, а большую часть докапитализации будут покрывать за счет выпуска облигаций госзайма — то есть из средств налогоплательщиков.

Требование стабилизировать ситуацию в «Приватбанке» — это требование МВФ, поддержанное госдепом США, как одно из условий сотрудничества. Если решим это грамотно — значит доверие к Украине повысится. Но оставлять без решения — не получится.

Менеджмент банка при этом будет сохранен, со всеми своими обязательствами. Но новый мажоритарный акционер банка — государство, должен будет поставить менеджерам новые цели и задачи, и проконтролировать их выполнение.

Необходимо прежде всего стабилизировать финансовую ситуацию, и показать вкладчикам, что государство не собирается ликвидировать банк, а наоборот, станет гарантом выполнения банком всех его обязательств в полном объеме.

Это, конечно, не освободит владельцев банка и руководство Национального банка Украины от дальнейших вопросов — что послужило причиной этой ситуации?

И это не приведет к закрытию уголовного дела в Генеральной прокуратуре по факту выделения Нацбанком рефинансирования «Приватбанку» на сумму 19 миллиардов гривен без надлежащего обеспечения и надежных залогов. И не оставит эту ситуацию безнаказанной — при любой власти. Не снимет ответственность с тех, кто занимался этим рефинансом. Просто всему свое время.