Президент США высказал свое мнение о РФ и ее экономике, а также упомянул «совет», который дал Путину во время саммита G20 в Китае.

Президент США Барак Обама советовал российскому президенту Владимиру Путину «угомониться», когда появились сообщения о причастности России к кибератакам во время президентской кампании в США. Разговор глав государств состоялся в Китае во время саммита Большой Двадцатки 4-5 сентября. Об этом Обама сообщил во время своей последней в этом году пресс-конференции, передает Голос Америки.

По словам Обамы, целью его разговора с Путиным было предотвращение атак на избирательную систему США. Президент США также высказал мнение, что кибератаки не могли происходить без ведома главы РФ.

«Немногое происходит в России без ведома Владимира Путина. Я имею в виду, что это очень иерархическая деятельность. Там нет дискуссий или демократических обсуждений, особенно, если говорить о их политике в отношении Соединенных Штатов. Мы уже об этом заявили и я подтверждаю, что это происходило на высшем уровне», — сказал он.

«Это не входит в привычки российских чиновников — решать вмешаться в избирательный процесс США без ведома Владимира Путина», — добавил Обама.

Президент США также заявил о том, что россияне не смогут изменить или ослабить американцев.

«Их страна меньше и слабее, их экономика ничего не производит такого, что кто-то захотел бы покупать, кроме нефти, газа и оружия. У них нет никаких инвестиций. Но они могут повлиять на нас, если мы сами забудем, кто мы такие, если откажемся от наших ценностей. Путин сможет ослабить нас так, как он пытается ослабить Европу, если мы допустим, что это нормально — давить на журналистов, арестовывать диссидентов, дискриминировать одних людей против других из-за их веры или их вид», — заявил Обама.