Наблюдая за тем как Национальный банк Украины стимулирует рост паники среди населения, обсуждая возможную национализацию крупнейшего банка страны, за тем как регулятор реагирует на 9 банков, посмевших обжаловать решение НБУ о своей ликвидации, возникает много вопросов к действиям самого регулятора.

Знаете, об уровне уважения к человеку во многом говорит то, как его называют в неофициальной обстановке. Вот Стельмаха, например, банкиры именовали кратко — дед.

А знаете, как называют Валерию Гонтареву? Главу НБУ в узких банковских кругах страны именуют не иначе как МУБА, могильщик украинских банков.

Такой никнейм она заслужено заработала, расчистив дорогу для иностранных банковских групп и ряда избранных известных в Украине личностей, ради которых, по сути, вся эта чистка и была начата.

С 19 июня 2014 года, даты назначения Гонтаревой на пост главы Национального банка Украины, в результате «эффективных» реформ «лучшего банкира Европы» прямые потери бизнеса и населения из-за выведения с рынка более 80 банков составили около 300 млрд грн.

Наряду с реальными мойками и схемщиками с рынка были выведены и вполне здоровые, но неугодные МУБА финансовые учреждения. Так, по информации Украинской правды, которая ссылается на документы, подготовленные специально по заданию премьер-министра В. Гройсмана: «79% (356,6 млрд грн) активов всех банков, которые есть в распоряжении ФГВФЛ, это балансовая стоимость кредитного портфеля. Из этих 356,6 млрд кредитов, 180 млрд грн приходится на 600 избранных личностей, половина которых является связанными лицами с неплатежеспособными банками».

Надо ли говорить, что эти кредиты не обслуживаются, а сам Фонд проигрывает суды по искам данных конкретных людей?

Именно с подачи госпожи Гонтаревой в государственном бюджете Украины, который год подряд, фигурируют достаточно внушительные суммы, целевое назначение которых — выплаты вкладчикам, выведенных с рынка банков. Всего за 3 года банкопада около 78 млрд грн было направлено на выплаты гарантированных депозитов ФГВФЛ. Кроме того, задолженность Фонда перед бюджетом уже превысила 100 млрд грн и выплачивать их Фонду придется вплоть до 2025 года.

А что же делает регулятор, чтобы вернуть эти деньги налогоплательщиков в казну? Судя по эффективности, выигранных дел, ничего! Для справки, на сегодня ФГВФЛ передал в правоохранительные органы информацию о преступлениях на сумму в 256 млрд грн, из которых раскрыто 510 тыс грн. Вот такая поражающая воображение своими масштабами эффективность!

Почему не бьет в набат глава НБУ? Почему власть не требует от НБУ, ФГВФЛ вернуть бюджетные деньги, которые мертвым грузом лежат в ФГВФЛ уже несколько лет? Оценочная стоимость активов 80-ти банков, ориентировочно оценивается в 300 млрд грн. Это половина государственного бюджета на 2016 год!

Может ли страна, где пенсионеры получают 1200 грн пенсии, так бездарно распоряжаться государственными деньгами?

Почему НБУ позволяет себе и дальше уничтожать доверие к банковской системе, а всю критику, направленную в ее адрес традиционно списывает на «папередников» и врагов. Только не хотят в НБУ, видимо, понимать, что стан врагов прирастает с каждым новым выведенным украинским банком.Пишет Кирилл МОЛЧАНОВ