Министр обороны Молдовы: Пока нет признаков того, что Украина идет по нашему идиотскому пути с Приднестровьем

10 месяцев назад Все за сегодня Мир

В 1992 году тогдашний президент Молдовы под давлением России сдал часть страны, на которой образовалось Приднестровье, считает министр обороны Анатол Шалару.

В Украине, Грузии и Молдове Россия пытается воплотить один сценарий, добиваясь федерализации для подконтрольных ей режимов. Об этом рассказал министр обороны Молдовы Анатол Шалару в интервью «Цензор.нет».

«Они хотят, чтобы вся Молдова превратилась в большое Приднестровье. Потому что они хотят право вето для Приднестровья, они хотят создать еще и Гагаузскую республику, маленькую республику на пару улиц города Бельцы… Они хотят не восстановления суверенитета Республики Молдова в Приднестровье, а расширения суверенитета Приднестровья на территорию всей Молдовы», – пояснил он на примере своей страны.

Министр отметил, что Кремль хочет создать такие условия, чтобы Молдова никогда не смогла реализовать свою внешнюю политику, участвовать в программах Европейского Союза, аннулировать достигнутые с ЕС соглашения и ввести государственный русский язык.

«Сценарий здесь один – на востоке Украины, в Грузии, в Молдове. Везде один сценарий, потому что автор-то один. Автор сидит в Кремле. Вот сейчас они хотят перекинуть на нашу экономику все проблемы Приднестровья, чтобы мы взяли на себя обязательство финансировать, чтобы экономически поддержать Приднестровье, а политический контроль остался за Москвой. Такого же они хотят и у вас: чтобы Украина платила им пенсии, зарплаты, давала воду, газ, электричество и так далее, а политический контроль осуществлялся из Москвы», – подчеркнул он.

По мнению Шалару, Россия хочет перекинуть финансирование сепаратистских «республик» на Украину и Молдову из-за проблем с бюджетом РФ.

«Война в Сирии дорого стоит, и другие войны, и Крым надо содержать, и эти республики, которые ничего не производят. Это большие затраты, тем более сейчас, когда такой экономический кризис в России в связи со снижением цен на энергоресурсы», – пояснил он.

Министр добавил, что не видит отдельно существующего Приднестровья.

«Как гражданин я не вижу Приднестровья отдельно от Молдовы, потому что это смерть Молдовы. Мы этот вопрос должны решать.. Потому что к нам не идут инвесторы. Потому что у нас такая обстановка, что российская армия может быть через два часа в Кишиневе в случае чего. Никто не хочет вкладывать деньги в Молдову. Мы никогда ближе к Европе не подойдем, потому что у нас вот такой багаж есть, такой груз. И этот вопрос надо решать. С помощью Украины», – подчеркнул он.

Шалару отметил, что Украина в ситуации с Донбассом идет по правильному пути.

«Пока нет таких признаков, что Украина идет по нашему идиотскому пути, который был в 1992 году. Когда президент Мирча Снегур в Кремле в присутствии президента Приднестровья Смирнова и России Ельцина подписали это соглашение о мире и выпили шампанское. Он просто сдал наши земли под давлением России. Он тогда сильно испугался. И хочу напомнить вам, что в 1992 году это соглашение о мире было между Молдовой и Россией. И этим Россия признала, что она была участником войны, частью этой войны. Тогда Приднестровья еще не существовало, армии не было. Мы воевали с российской 14-й армией», – рассказал он.

С 1990-го Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В 2014 году «власти» региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять «государство» в состав России.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉