Один мудрый человек, наблюдающий события, происходящие в России изнутри, сказал: «Как только из табакерки выскакивает Навальный – жди подвоха». И в самом деле, этот персонаж вываливается в тот момент, когда надо от чего-то отвлечь внимание. Он выполняет роль маятника или кристалла у гипнотизеров и психотерапевтов. Если это действительно настоящий оппозиционер, то он свою позицию демонстрирует постоянно, без перерывов на обед. Тем более, он обязательно использует любую оплошность власти, чтобы дать ей самую жесткую оценку. Тем самым он наносит чувствительный удар власти и одновременно – зарабатывает свой рейтинг. Это работает везде и примерно одинаково.

Пишет известный блогер Anti-colorados

В современной России настоящий оппозиционер отличается от фальшивого пулей в затылке или сердце. Это все входит в стоимость билета. Как известно, гражданина Навального совершенно не интересуют поистине чудовищные вещи, которые вытворяет власть. Ему это просто неинтересно. Он генерирует скандалы в областях, безопасных для власти, но делает это громко и с надрывом. И при всем при этом его не то что не пристрелили, но даже не посадили на какой-нибудь приличный срок, хотя бы лет на 10-20. Тот же Ходорковский – так себе оппозиционер, но тот хотя бы посидел по-человечески.

Очевидно, что феномен Навального – сродни громоотводу. Он утилизирует малейший протест и разряжает обстановку. Поэтому те, кто недоволен действиями Путина или еще кого-то из власть имущих, начинает подумывать об оппозиции, а она вот же – Лёша тут как тут. Последний подъем протестных настроений был слит именно по такой схеме. Подставные оппозиционеры искусно слили все здоровое, что еще было в России, вызвав полное разочарование и недоверие к любой оппозиции. Все эти навальные, прикормленные яблоки занимают место, чтобы не возникла настоящая оппозиция.

В этот раз Навальный был эрегирован для двух целей. Первая – смазать не очень приятные сообщения из Сирии. Во-первых, надо было отвлечь внимание от операции «Пальмира», в ходе которой ИГИЛ получил мощное пополнение по части вооружений, боеприпасов и прочих нужных вещей. Кроме того, впервые группировка получила тяжелые ЗРК. До этого они имели переносные зенитные комплексы типа «Игла», которыми можно работать только по низколетящим целям, а теперь они имеют более серьезные игрушки, которые вносят новые акценты во всю эту кампанию. Ну и плюс к этому, кто-то хорошо поправил свое материальное положение.

Второй момент, который следует замять путем переключения внимания – казни мирняка. Россиян этим не сильно расстроишь, но информация идет настолько жесткая, что лучше россиян от нее избавить. Нужно загрузить информационное поле другими скандальными сюжетами. Вот теперь Навальный идет в президенты по большому. Об этом теперь будут рассуждать аналитики, обозреватели и подозреватели. Будут рисоваться графики, сниматься ролики и прочее. Народу это нравится.

Но это – частности. Россияне легко переносят горы трупов и море крови особенно, если трупы чужие. Тут их даже разбирает азарт. Да и вооружение террористов – тоже не новость. Совок этим занимался все время своего существования и убедить российских пост совков в том, что это не по фен-шую, практически невозможно.

Тем не менее, сейчас начала проигрываться еще одна манипуляция, которую надо бы прикрыть несколькими слоями или потоками другой информации. Например, уже давно Путин называет опасные или вредные вещи красивыми словами. Пока ему это удается. Например, он каждый год рассказывает о приоритете борьбы с коррупцией, переформатировании экономики, с уходом от сырья и прочем. Он утверждает, что эти процессы идут в правильном направлении. И все сходит с рук. Он рассказывает, что в Украине и Сирии кого-то защищает, и это проходит на ура. Но есть вещи, которые на самом деле опасны и которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Это касается терминов, прикрывающих очень опасные мероприятия. Условно говоря, процесс получил название «концессия». Первыми по этому пути пошли китайцы. Они уже получили и продолжают получать огромные территории, сопоставимые с территориями многих европейских стран в концессию на 50 лет. Причем, концессионеры получают право эксплуатировать все природные ресурсы, которые удастся найти и способом, которым посчитают нужным. То есть, там уже строятся населенные пункты и промышленные предприятия для китайских компаний с китайской рабочей силой и все это делается в соответствии с китайскими нормами права.

Для этого на 50 лет там приостанавливается действие конституции РФ. Такая концессия от аннексии отличается двумя главными признаками. Первый. Владелец сам отдает свои территории, согласно двустороннему договору. Вторая. Небольшой круг лиц получает свои премиальные за оформление и подписание этого контракта, и принятие соответствующих законов и решений правительства. Речь идет о десятизначных суммах гонораров.

И вот теперь началась подготовка к подобным же концессиям уже с японцами. Путин только что подписал меморандум, который запускает передачу территорий Курил Японии. Механизм уже отработан и таксы утверждены. Процесс пошел. Плюс к этому, Катар приобрел 1/5 «Роснефти» буквально на днях. Постороннему наблюдателю очевидно, что началась финальная распродажа активов РФ, но публика этого видеть и понимать не должна. Пускай лучше слушает Навального, который в 2018 году опять проснется и станет бороздить просторы Большого Театра. И что самое интересное, все это вполне работает. Путин и Ко достаточно хорошо поняли, что галеру пора продавать, но аккуратно, чтобы пассажиры не догадались. В завершении можно добавить лишь одно, Путину очень повезло с населением. Жаль, что его никто не купит, а то бы он и его пристроил по вполне приемлемой цене.