Два сценария для Украины. Евросоюз закрывается: что дальше?

10 месяцев назад Все за сегодня Украина

Евросоюз боится войны и беженцев и этот страх успешно использует Кремль для продвижения собственной политики.

Об этом пишет политолог Петр Олещук в статье на НВ.

По его словам, евроинтеграция, в том понимании, которое украинцы вкладывали в этот термин ранее, для нас закрыта.

Проблема в том, что под действием внешних и внутренних обстоятельств, Евросоюз закрывается в «ракушку». Они боятся: нас, России, беженцев, войны. И этот страх успешно использует та же Москва для продвижения собственной политики,
– считает автор.

Олещук описывает два сценария, если ЕС не примет Украину.

«Сценариев для нас только два. Первый – капитуляция перед Россией и возвращения в ее» имперские объятия «. Вижу, что сейчас этот сценарий становится все более «популярным», но он не может рассматриваться серьезно», – отмечает политолог.

Автор пишет, что Россия полностью зависит от колебания цен на нефть.

«Не надо быть гением, чтобы предположить, что нефть и углеводороды достаточно обозримой перспективе перестанут быть надежным источником дохода. Что дальше? Мы будем на периферии России, которая сама будет на периферии мира?» – указывает эксперт.

Второй сценарий, по словам Олещука, прагматизация внешней политики.

Серьезные, а не фасадные ( «чтобы дали безвиз») реформы, террор в отношении коррупционеров, невиданная либерализация экономики, которая может привлечь замученных «евросовком» инвесторов. Нам нужны новые союзники. Новые альянсы. Активное, а не пассивное участие в мировых процессах,
– пишет он.

Политолог считает, что первый путь украинское руководство пройдет легко и непринужденно. Второй – для него просто непонятен.

«Итак, вопрос радикальной замены элиты появится очень скоро. И он не будет абстрактным, он будет более чем конкретным», – резюмировал Олещук.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉