В течение пяти часов премьер-министр Японии Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин обсуждали проблему мирного договора между странами. По словам главы японского правительства, было достигнуто понимание, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Он также добавил, что ему удалось договориться с российским президентом о режиме совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

«Наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали. Мы должны подумать о том, чтобы россияне и японцы не только говорили о тех позициях, которые мы имеем, а шли в другом направлении. Мы должны прилагать совместные усилия для того, чтобы россияне и японцы смогли построить отношения по принципу совместной победы», — подчеркнул Абэ.

Ранее Путин также прокомментировал прошедшую встречу с премьером Японии. «Мы вчера в Нагато провели обстоятельные переговоры с премьер-министром, в ходе которых обсудили состояние всего комплекса российско-японских отношений, в том числе и вопросы политического характера, возможность заключения мирного договора», — отметил президент России, а также добавил, что «фундамент» для развития отношений создаст совместная работа РФ и Японии на «экономическом треке».