Во время телефонного разговора вице-президента США Джо Байдена с президентом Украины Петром Порошенко, а также премьером Владимиром Гройсманом лидеры обсудили ряд важных для Украины вопросов.

Соответствующее заявление появилось на сайте Белого дома.

Стороны подтвердили свою неизменную поддержку полного осуществления Минских соглашений, подчеркнули необходимость полного прекращения огня и обеспечения полного доступа наблюдателей ОБСЕ, чтобы обеспечить возможность дальнейшего развода сил вдоль линии соприкосновения на Донбассе.

Вице-президент США выразил поддержку решения украинского правительства сегодня в одностороннем порядке освободить 15 человек задержанных во время конфликта, выразив надежду на то, что Россия и российские сепаратисты отреагирубют на этот жест доброй воли и придадут импульс процессу обмена заключенными, предусмотренному в Минских соглашениях.

«Лидеры согласились, что санкции в отношении России должны оставаться до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в Минске», — отметили в Белом доме.

Сообщается, что также лидеры обсудили экономическую программу реформирования Украины и говорили о важности достижения прогресса в реформах, необходимых для выполнения обязательств Украины перед МВФ.

Также Байден отметил чрезвычайную важность постоянной борьбы Украины с коррупцией, и выразил решительную поддержку работе Национального антикоррупционного бюро и Национального банка Украины.