НАК «Нафтогаз Украины» расценивает заявления ОАО «Газпром» о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку РФ нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

Об этом говорится в сообщении компании.

«Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину, по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартное дополнительное соглашение с Нафтогазом, которое стороны подписывали уже трижды», — сообщает пресс-служба.

«Нафтогаз» считает объемы газа, доступные Украине, достаточными для надежного обеспечения украинских потребителей газом в течение всего отопительного сезона.

«Наряду с этим странным выглядит позиция «Газпрома», который, с одной стороны, настаивает на закупке «Нафтогазом» дополнительных объемов газа из России, а с другой — отказывается подписать стандартное дополнительное соглашение, которое устраняет риски таких закупок для украинской стороны», — говорится в сообщении.

Как отмечается, соглашение закрепляет обязательства Газпрома поставлять газ в полном объеме, предоплаченном Нафтогазом, не применять оспариваемый принцип бери-или-плати, не засчитывать предоплаты в счет оплаты несанкционированных поставок на оккупированные территории Украины, а также ввести гибкий порядок предоплаты и заказа необходимых Нафтогазу объемов газа.

«Искусственный кризис, который провоцирует Газпром, может быть использован Россией как средство давления на ЕС с целью продвижения обходных газопроводов или прекращения антимонопольного расследования, которое сейчас ведет Европейская Комиссия», — сообщает НАК.

В компании сообщили, что с целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением безотлагательно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации.

«Также Нафтогаз в который раз обращает внимание на обязательства Газпрома обеспечивать контрактные уровни давления в российской части газотранспортной системы», — говорится в сообщении.

«Систематическое невыполнение Газпромом этих обязательств требует от Украины использования дополнительных объемов газа. Украинская сторона надеется на исправление нарушений в российской части ГТС в результате переговоров Еврокомиссии с российскими представителями», — сообщает компания.