По национальной принадлежности считают себя украинцами 86% граждан, 11% – русскими, 2% – представителями других национальностей, а 1% не смогли определиться, к какой национальности они принадлежат.

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

Украинцы составляют большинство населения всех регионов — от 60% среди жителей Донбасса до 97% — среди жителей Западного региона. Доля тех, кто считает себя украинцем, возрастает со снижением возраста респондентов.

Так, если среди тех, кому от 60 и более лет, украинцами себя назвали 81%, а русскими — 15%, то среди тех, кому от 18 до 29 лет — соответственно 94% и 5%. То есть часть молодых людей, среди чьи родители (деды, бабушки) были русскими, идентифицируют себя как этнических украинцев.

Чаще (33% опрошенных) респонденты склонны считать, что национальная принадлежность человека должна определяться по этническому происхождению родителей (или одного из родителей), 25% придерживаются мнения, что национальная идентичность является результатом собственного выбора, самоопределения человека, 14% — что она определяется страной постоянного проживания, 12% — по языку, который он считает родным, 11% — по языку, на которым он повседневно общается.

Немногим больше трети (37%) опрошенных считают необходимым, чтобы в украинском паспорте указывалась национальность его владельца, не нужным это считают 26% респондентов, 29% относятся к этому безразлично, а 8% не определились.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова 18-23 ноября 2016 года во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий среди 2015 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.