«Оставленное в Пальмире сирийскими военнослужащими незначительное количество стрелкового оружия и несколько единиц выведенной из строя техники никакой угрозы международной коалиции представлять не может», — рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. https://www.gazeta.ru/army/news/9458939.shtml

Российские СМИ разгоняют это фейковое заявление, несмотря на наличие большого количества видео и фото материалов, с большим числом техники, оставленной российскими террористами террористам игиловским. Пишет журналист Юрий БУТУСОВ

М-да. Тут вот в Пальмире показывают, боевикам ИГИЛ оставили целую батарею гаубиц Д-30 с боеприпасами. Они там уже хозяйничают:

А судя по фотографиям, в городе также брошена батарея 152 мм гаубиц Д-20 — как минимум из двух или трех орудий.

Я вот посмотрел видео ИГИЛа из Пальмиры, и насчитал, что российско-асадовские войска сдали боевикам в Пальмире как минимум 15 танков, в том числе 2 Т-72, 2 гаубицы Д-20, 4 гаубицы Д-30, 2 БМП-1, 1 бронеавтомобиль «Выстрел», ЗСУ-32-4 «Шилка», БТС, не менее 6 ЗУ-23, штабеля автоматов, пулеметов, боеприпасов ко всем этим видам оружия:

И вот еще:

Посмотрим, насколько эта информация будет подтверждена.

Но судя по видео как минимум два захваченных ИГИЛом Т-72 применяются уже в боях ИГИЛом и ведут огонь.

Да, понятие «стрелковое оружие» у Минобороны РФ — довольно растяжимое. После Пальмиры стрелковое для МО РФ — это все вплоть до калибра 125 мм. Думаю, угрозы такое оружие не представляет разве что для МО РФ в Москве.

Впрочем, не исключено, что Россия перестала боятся ИГИЛа в надежде, что «Хезболла» их защитят, иначе чем объяснить радость встречи российских солдат с иранскими террористами.