PR-подготовка. Дан старт выборам на оккупированном Донбассе

10 месяцев назад Аналитика Все за сегодня

Выступление Надежды Савченко на Софийской площади — старт работы с общественным мнением относительно выборов в Донбассе.

Пишет блогер Петр Охотин,- цитирует elise.com.ua

Сюда же следует отнести ее участие в обмене заложниками. Не ищите здесь ничего, кроме политики и медленного создания нового дискурса.

Украинский избиратель имеет пластичный взгляд на мир, чем пользуются медиаменеджеры и маркетологи. Большинство из нас — люди спонтанных решений, которые действуют в ответ на стимул. Позавчера мы болели за Надежду Савченко, вчера проклинали ее за непонятные выступления, сегодня по основным телеканалам видим ее выступление в шапке-отаманке, а завтра поймем все не так плохо.

Механизм прост: вспомните как украинский фейсбук любил Семена Семенченко в 2014 году. А как сейчас? Вспомните ноября 2014, когда большинство граждан выбирала «премьер-министра Яценюка». Кто дольше следит за новостями — вспомнит «широкую коалицию» с Януковичем после Оранжевой революции и общую нелюбовь к Ющенко в 2010. Ой, не за его ли некоторые читатели стояли на Майдане в 2004?

То, что нас шокирует, мы очень скоро сможем принять как свои умозаключения. И полюбить это. Я убежден — выступление Надежды Савченко на Софийской площади является частью медиа-стратегии легитимизации выборов на Донбассе.

Выборы на Донбассе: большая PR-подготовка

Боевики создают новый имидж и отбеливают себя. В декабре 2016 года в интернете трудно найти новые видео издевательств боевиков «ДНР» и «ЛНР» над украинскими военными. После гибели Моторолы уже не модно бряцать оружием и материться на камеру. Понемногу с медиа исчезают символы вызывавшие наибольшее раздражение — например, Грэм Филипс и Михаил Толстых (Гиви). Говорят, что последний уже ищет себе место в Приднестровье.

Александр Захарченко, например, публично говорит об ожидании выборов в формате с «минскими соглашениями». Этим он мотивировал перенос местных выборов, которые должны были состояться 6 ноября 2016. Сейчас их дата остается неопределенной.

Предполагаю, что неслучайно и исчезновение с экранов Павла Губарева. По непроверенной информации, он и его близкое окружение получают высшее образование в российских вузах, готовятся к работе во власти. Не исключено, что между Губаревым (который называет себя журналистом и писателем) и Захарченко будет разыграна политическая дискуссия в стиле — «сфоткай меня так, типа у нас есть демократия».

На пабликах в социальных сетях оккупированных территорий все чаще проскакивает информация о том, что Россия не выполнила своих задач.

О восприятии Украины на освобожденных территориях читай в интервью Виктора Андрусива «На Донбассе утилитарное понимание Украины».

Все политики одинаковы!

Активно из парламентских партий против выборов на Донбассе выступают представители «Народного фронта» и «взаимопомощи». Вероятно, эти силы скоро будут также обвинены в «русском следе» или скандалах на национальную тематику для того, чтобы расширить «окно Овертона».

«Все политики одинаковы» — печальный лозунг, несет разочарование и уменьшение мобилизации электората. К тому же, политики и не спешат доказать, что они другие. Арсенал для этих шагов является.

В случае «несговорчивости» в ход могут пойти тяжелые аргументы. По «Народному фронту» может включиться беспроигрышная стратегия обвинений в зарабатывании на войне. Читатели уже видели материалы, которые появлялись на такую ​​тематику. Мол, минометы «Укроборонпром» (который якобы курирует Пашинский) распадаются, или форма некачественная.

«Самопомощь» уже поплатилась за свое голосование по децентрализации выходом нескольких депутатов. Учитывая региональные особенности избирателя «Взаимопомощи», нужно ждать расследований о «российском следе» в финансировании партии. Например, распространяется информация про Максима Криппу с киевской команды, который якобы продал свою IT-компанию «Evoplay» Константину Малофееву (русский олигарх, который подозревается в организации проекта «Новороссия»).

Ранее СМИ подняли сведения о возможных связи Андрея Садового с российской «Альфа-групп» и лично меценатом Михаилом Фридманом. Вполне вероятно, что начнется повторная волна расследований о батальоне «Донбасс» и лично Семене Семенченко, который жил в Крыму и Донецке.

Стоит понимать, национально ориентированный электорат очень уязвим к обвинениям в сотрудничестве с Российской Федерацией. И этим будут пользоваться.

Банковая: не потерять контроль

Банковая скорее всего не нацелена на роль немого наблюдателя за процессами. По инсайдерской информации, для работы на оккупированных ныне территориях восстанавливается проект Союз левых сил Василия Волги. Его цель — отобрать голоса у электората, который скучает по СССР. Блиц-обзор сепаратистских страниц и сайтов указывает на то, что таких много.

Интересна работа Банковой с Ринатом Ахметовым, который традиционно влияет и ресурсы для работы в регионе. Не исключено, что он получит «разнарядку» на финансирование отдельных мажоритарщиков.

Партия «Наш край», похоже, будет играть свою роль для работы с электоратом бывших регионалов. Выборы 17 июля 2016, где округа 114 кандидат от «Нашего края» (Сергей Шахов) победил Валерий Мошенский — демонстрация того, что команда партии умеет играть.

Таким образом, предполагаю, что территории не будут полностью оставлены на боевиков. А самих Захарченко и Плотницкого понемногу втянет в «медленную украинской революции» (термин Юрия Романенко), где они очень быстро растворятся.

Возвращаясь к Надежде Савченко

Надежда Савченко — потенциально привлекательный для украинского избирателя персонаж. Основной ее репутационной проблемой сейчас является демонический Медведчук за спиной и непонятное общения с «донецкими».

Не исключаю, что такие «дразнилки» запускаются умышленно теми, кто стоит за Надеждой. За Виктором Медведчуком и встречами в Минске очень трудно определить масштаб полевой работы (если она есть) и раскрутку в печатных и интернет-СМИ.

Если действительно основной миссией Надежды есть легитимизация выборов на Донбассе (гипотезу о чем я высказал в начале), то ее задачами являются озвучить и ввести в общий дискурс максимальное количество месседжей о том, что «и там нормальные ребята» и показать как реализация выборов поможет освобождению пленных и установлению мира.

Надежда Викторовна даже может стать неким символом, голубкой мира в атаманского шапке. Лишь бы не древлянским голубем, что несет огонь под родную крышу.

После этого сценариев несколько.

Во-первых, Надежда Савченко может отойти в прошлое как в свое время отошел Александр Мороз (СПУ) — первый игрок в «широкую коалицию», которая впоследствии прошла без него.

Во-вторых, пройти демонстративную «чистку рядов» в «Батькивщине» и занять нишу мажоритарщика, простой девушки из народа (в такого парня, например, сейчас играет Владимир Парасюк) без реального влияния, но удобного для медиаскандалов.

В-третьих, финал может быть и трагичным. Надежда Савченко может быть принесена в жертву с целью очередного обострения общественной дискуссии. Такие методы активно используются спецслужбами.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉