Подозрение в гибели правоохранителей на Майдане ложится на бойцов «Правого сектора», выяснило издание Realist.

В материалах Единого реестра судебных решений есть данные о том, что в феврале 2014 года в сотрудников спецподразделения милиции «Беркут» на Майдане стреляли из того же оружия, которое фигурировало в расстреле блокпоста «ДНР» 20 апреля 2014 года под Славянском. Об этом пишет издание Realist.

По данным следствия, двое беркутовцев были убиты, а еще трое ранены с 18 по 20 февраля 2014 года из одного экземпляра оружия.

Установлено, что это же оружие применялось 20 апреля того же года во время столкновения на блокпосту между селами Былбасовка и Черкасское Славянского района Донецкой области. Это тот самый бой, после которого впервые узнали о «визитке Яроша», напоминает издание.

В апреле этого года народный депутат Дмитрий Ярош подтвердил, что визитка – это не вымысел и что он сам участвовал в том бою. Он рассказал, что у него был короткоствольный автомат АКСУ, участники рейда имели несколько старых автоматов АКС, охотничьи карабины «Сайга», две снайперские винтовки без ночных прицелов.

Погибли трое сепаратистов и один участник диверсионной операции. Ярош рассказал об одном раненом, бойце «ПС» с позывным Бурый. Однако Realist обнаружил в материалах дела упоминание еще об одном пострадавшем, который 20 апреля 2014 года был госпитализирован в больницу города Барвенково Харьковской области с ранением левого бедра. Это человек тогда же дал показания милиции.

Следствие считает, что Бурый и второй раненый боец «Правого сектора» причастны к применению огнестрельного оружия против милиционеров во время акций протеста на Майдане, говорится в материалах, которые проанализировало издание.