Иностранцы получают контроль над 1/5 одной крупнейшей российской госкомпании («Роснефть») за счёт денег другой крупнейшей российской госкомпании («Газпромбанк»).
Россия отдала иностранцам кусочек себя, заплатив за это себе из своего же кошелька. Круто чо!

Как уже стало известно, российский банк будет участвовать в финансировании сделки вместе с итальянским Intesa Sanpaolo, который консультировал правительство РФ по приватизации «Роснефти».

РБК отмечает, что для финансирования сделки с акциями «Роснефти» могут быть использованы и средства «Роснефтегаза» (холдинга, который управляет госпакетами акций «Роснефти» и «Газпрома»). В конце октября агентство Bloomberg узнало, что правительство разрешило «Роснефтегазу» разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 трлн рублей ($29 млрд).

8 декабря издание Finanz назвало участие Glencore и фонда Катара в сделке с «Роснефтью» «прикрытием»: как предположил собеседник издания, «компания размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, – подобные механизмы использовались при приватизации 1990-х».

Согласно данным Газпромбанка, более 50% голосующих акций организации контролируются государством через долю в «Газпроме» и Внешэкономбанке. 100% акций «Роснефтегаза» находятся в федеральной собственности. При этом «Роснефтегаз» сейчас является основным акционером «Роснефти» с долей 69,5%, после приватизации она уменьшится до 50%.