Найти «свой» матрас среди множества похожих изделий на современном рынке достаточно сложно. Сегодня можно найти пружинные матрасы разной степени жесткости, беспружинные варианты с различными наполнителями, анатомические, «подстраивающиеся» под положение тела спящего и множество других новинок. Как же среди всего этого многообразия найти матрас, который идеально подойдет именно вам?

Матрас: советы по выбору

Определитесь с вашими требованиями и потребностями: при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, лишнем весе и некоторых других болезнях, выбирать постельные принадлежности лучше с помощью своего лечащего врача или специалиста-ортопеда.

  • Выберите разновидность матраса – самыми распространенными вариантами считаются более жесткие беспружинные изделия, которые обеспечивают поддержку позвоночника и всего тела в целом. Пружинные модели считаются более мягкими, их рекомендуют людям без каких-либо проблем с позвоночником, людям старшего возраста и тем, кто любит постель помягче.
  • Подсчитайте ваш суммарный вес – причем учитывать нужно не только вес одного человека, но и общий вес всех, кто будет спать на этой кровати. Если общий вес менее 80 кг, подойдет практически любой матрас, количество пружин в нем может быть от 256. При весе от 80 до 120 кг лучше выбрать матрас с большим количеством пружин – от 500 на кв.м. При весе от 120 кг рекомендованы «усиленные» матрасы с пружинным блоком «пружина в пружине» или жесткие беспружинные варианты. Если такой матрас предназначен семейной паре, предпочтение стоит отдать пружинным моделям или приобрести отдельные ортопедические для каждого.
  • Обратите внимание на наполнитель и чехол – чаще всего в матрасах с ортопедическим эффектом чередуются жесткие и мягкие слои. Причем цена на ортопедические модели во многом зависит от их наполнителя – натуральный каучук, кокосовая койра или водоросли могут увеличить стоимость изделия в несколько раз. Конечно, такие наполнители экологичнее, лучше пропускают воздух и спать на них приятнее и даже полезнее (считается, что сон на матрасе с наполнителем из сушеных водорослей благоприятно сказывается на состоянии нервной системы). Но если возможности приобрести такой вариант нет, лучше остановить свой выбор на матрасах с ортопедическим эффектом, подходящих по всем остальным пунктам, но с синтетическим наполнителем.

А еще не ошибиться с выбором спального места поможет его «примерка» перед покупкой, нужно обязательно полежать на нем минут 10-15, чтобы понять, действительно ли вам подходит такая степень жесткости или лучше остановить свой выбор на чем-то другом.