У жителей оккупированной территории нет настроения встречать Новый год, этому способствует низкий уровень жизни в «ДНР», жесткая экономия на всем, нищенские зарплаты, наглость и хамство боевиков, непрекращающиеся боевые действия. Многие дончане соскучились по семьям, которые находятся за пределами Донецка, но приехать в родной дом не могут по многим причинам.

Дончанин Анатолий К. рассказал журналистам, что не верит в возможность каких-то перемен в 2017 году. Передает Диалог

«Уходит надежда, вера в то, что так произойдет. Поводов для радости нет. А что, радоваться еще одному году жизни бок о бок с боевиками. Все так мерзко, сепаратисты пашут за копейки, но гордятся тем, что они «новороссцы», а на кухнях, небось, все на свете проклинают. Сил нет, надоело все, не ощущаю я праздника», — поделился дончанин.

Он уверен, что 1 января 2017 года будет таким же, как и все остальные дни. Наступит серая и обыденная пора.

Еще одна дончанка возмущается тем, что террористы стали тратить большие деньги на праздничную иллюминацию, а народ живет нищенски.

«Лучше бы на стариков пустили деньги, на восстановление отопления, водоснабжения», – рассказала дончанка Анна Г.

«А я вот хочу проснуться утром 1 января, чтобы над домом висел флаг Украины, Захарченко и его банду повесили на площади, а мы бы снова перешли под власть родной страны. Это мечты, понимаю, но я все равно буду верить», — говорит пенсионерка Зинаида Г.

Дончане жалуются, что с каждым днем выживать становится все тяжелее, цены на товары «космические», и они не отвечают реальному уровню зарплат и пенсий в «ДНР».

Также на оккупированной территории перед праздниками стали дорожать продукты. Люди, кроме прочего, боятся обстрелов и не хотят провести Новый год под звуки вражеской артиллерии.

«В 2015 году Захарченко обещал нам перемирие, но 31 декабря ночью начались бои вокруг города. Залпы артиллерии сотрясали дом, и был слышен свист снарядов», — вспомнил дончанин Илья К.

Мужчина решил, что 2017 год он поедет встречать в более спокойную часть оккупированного Донецка.