avakov_oruzhieЗа время своего руководства в Министерстве внутренних дел Арсен Аваков(в криминальном мире известен как Арсен Авакян)  раздал наградное оружие народным депутатам, прокурорам, судьям, двум премьер-министрам и журналистам.

Об этом говорится в расследовании программы «Наші гроші». Передает elise.com.ua

Как отмечают журналисты, у Авакова награждали гражданских лиц не только стандартными пистолетами Форт, но и штурмовыми винтовками и просто оружием «под заказ».

Всего по состоянию на начало декабря Аваков вручил 2200 единиц оружия не только своим образцовым сотрудникам, но и тем, кто не имеет к силовым ведомствам никакого отношения.

Хотя в МВД утверждают, что отмечают оружием «подвиги» в зоне АТО.

В то же время, для всех гражданских лиц основанием для награждения указывается: «за особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, проявленные при этом честь и доблесть».

Сам Аваков утверждает, что «наградное оружие вручал и буду вручать, это полномочия Министра и это доброе дело».

В МВД для иллюстрации целесообразности награждений вспоминают два показательных примера награждения гражданских: в 2014 году руфер Мустанг получил пистолет за разрисованную звезду в Москве, в 2106 оружия удостоился водитель маршрутки Валерий Тимонин из Днепра, который пытался остановить преступника, застрелившего полицейских.

Имена сотен других героев не называют, хотя они должны быть открытыми.

Как утверждают журналисты, для того, чтобы собрать информацию о награжденных понадобилось три месяца и сотни запросов в МВД, но и после этого раскрыть удалось только часть имен награжденных.

Так, в первый год на посту министра Аваков награждал высшие руководство страны.

Например, в 2014 году премьер-министру Арсению Яценюку достался израильский пистолет Jericho 941 FBL, его еще называют детским Desert Eagle. Но позже Яценюку выдали и серьезную игрушку — пулемет Максим. А Минобороны в придачу отметил премьера раритетным пистолетом-пулеметом Thompson образца 1928 года.

Вооружили у Авакова и нынешнего премьера — Владимира Гройсмана . В 2014 году он получил такой же пистолет как и у Яценюка — Jericho 941 FBL. А потом Аваков награждилт Гройсмана штурмовой винтовкой Fort-221 с коллиматорным прицелом Mepro 21. Это копия израильского автомата «Тавор».

Сам премьер говорит о своем вооружения лаконично: «Нет, я оружие не ношу, но оружие у меня есть. Я не использую оружие в своей деятельности».

Летом 2016 года Арсен Аваков не указывая имен сообщил, что наградил оружием 97 депутатов Верховной Рады.

Полученные журналистами приказы раскрывают часть имен: так член «Батьківщини» Валерий Головко и однопартиец Авакова Николай Княжицкий из «Народного фронта» получили отечественные пистолеты Fort 17-05. Еще один член «Батьківщини» Александр Дубовой — пистолет Glock 17. «Радикалку» Оксану Корчинскую вооружили компактным американским пистолетом Kel-Tek PF-9.

Советник Авакова Зорян Шкиряк охотно позирует с наградным Glock 26. В дополнение МВД наградило его отечественным пистолетом Fort 17 и автоматом АКС-74, который ему вручили в октябре 2014 года.

Но даже просмотрев приказ о собственной отличие Шкиряк отрицает наличие у него автомата.

«Это бред, честно. Вот Вы ко мне прислали, я посмотрю и разберусь, ну потому что это просто бред», — ответил Шкиряк журналистам.

У Киевского городского головы Виталия Кличко есть наградной револьвер «Альфа». О своих «особые заслуги» Кличко даже не помнит.

«Меня пригласили на личные мероприятия, или я не помню до какой даты, и вручили это. Вопрос, что я держусь за это — нет. Наградили — очень хорошо», — рассказал мэр.

Награждение телеведущей 5-го канала, жены Министра информационной политики Яны Конотоп — в МВД даже не сразу вспомнили. Несмотря на выдающиеся заслуги, за которые ее Аваков наградил пистолетом Glock 17 еще летом 2014.

Сам Аваков считает, что телеведущая награждена за действия в зоне АТО вместе с сотрудниками МВД: «Есть ли у нее наградное оружие? Помню, что вроде есть, то она делала наше дело вместе с этими ребятами, в том числе в зоне антитеррористической операции за эти годы».

Что примечательно, Аваков не оставил без внимания и судебную власть.

Так, председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло задекларировал охотничий карабин Blazer, немецкий комбинированный карабин Krieghoff и еще один — Sauer. Стоимость такого арсенала выше годовой судейской зарплаты. Благодаря МВД, Нечитайло вооружен и более скрытым огнестрел: компактным пистолетом Taurus. Судья связывает такую награду с собственной безопасностью: «Понятно, что мне оружие нужно. Вы же понимаете, какую должность я занимаю. Понятно, что я его ношу, я себя должен защитить. И я отказался от государственной охраны».

Для надежной защиты у судьи есть еще пистолет Стечкина Министерства обороны.

Глава Киевского апелляционного суда Андрей Горяйнов также получил от МВД Taurus за заслуги, которые так и не смог объяснить.

Председатель Киевского апелляционного хозяйственного суда Олег Хрипун награжден Аваковым пистолетом Taurus. Сергей Могил — заместитель председателя Высшего хозсуда Украины — получил Fort 17-05, но комментировать это категорически отказался.

Так же не захотел говорить о своем пистолет Марголина судья Конституционного суда Украины Сергей Сас . В скандального прокурора Киева Сергея Юлдашева пистолет Taurus PT 809 и револьвер Smith & Wesson SW1911. В не менее скандального главы Киевской городской таможни Юрия Дворака — Taurus.

Министерство внутренних дел уверяет, что не покупает оружие для награждения. В приказах министра прямо сказано — «выделить из складов». Однако с современного оружия на складах МВД может быть линия пистолетов производства КНВО «Форт» и полимерный Jericho.

Откуда берутся Smith & Wesson, Glock 17 Kel-Tec? В нескольких приказах о награждении сказано: «принять в кассу денежные средства в качестве возмещения расходов на закупку указанного имущества». Проще говоря, МВД через награждения легализует оружие, которое покупают сами награжденцы.

Представитель МВД, Артем Шевченко, объясняет эту ситуацию следующим образом: «Человек хочет какой-то образец оружия, который не является в данном случае в распоряжении Министерства внутренних дел, но она за свои средства готова приобрести его. Таким образом, он покупает, фактически, этот образец оружия, поощряется им за заслуги в соответствии с обоснования указанного в ходатайстве».